養豬場未蒸煮廚餘 下月起開罰

5

【本報台北訊】我國前天首度驗到有非洲豬瘟病毒的豬肉製品,農委會副主委黃金城表示,二十三日之前,將與環保署全面清查全台有哪些養豬場沒有蒸煮設備,若查到沒有蒸煮設備,或者未確實蒸煮,本月先勸導,下月一日起一查到就開罰,罰金為一萬五千元,且每查到一次就罰一次。
我國邊境首度查驗到有非洲豬瘟病毒的肉製品,農委會、產業界都擔憂,已夾帶入台的大陸肉品,會被民眾恐慌性丟棄,一旦流入養豬廚餘系統,且這些廚餘又未經高溫蒸煮,可能造成疫情蔓延至台灣。
「非洲豬瘟病毒經蒸煮九十度達一個小時,就沒有問題。」黃金城說,根據農委會統計,在全國七千多個養豬場中,約有二千六百多個養豬場是以廚餘養豬,將針對這些業者詳細查察。
雖然環保署廢棄物清理法原本就有規定,廚餘必須蒸煮過後才能養豬,不過有豬農反應, 專業的蒸煮設備動輒數十萬至百萬,小場根本沒有能力設置,黃金城表示,不用到非常專業的蒸煮設備,只要設置大鍋子,讓廚餘煮到快滾起來的階段,就能消除病毒。

分享: