統一併購維力 公平會三度禁止

0

【本報台北訊】統一公司與維力公司的合併案,第三度遭公平會禁止。公平會昨天表示,由於兩者在國內速食麵市占率分居第一、二位,若結合會具有絕對主導地位,恐導致市場價格飆漲,因此決議禁止其結合。
據了解,統一公司主張,速食麵與冷凍調理食品、即食食品等應歸屬同一市場,並以此計算市占率。
不過,公平會邀請專家學者座談、舉辦公聽會後,納入各界意見,因速食麵與前述其他食品的消費族群、製程、價格等都有差異,加上價格不會互相影響,因此仍認定速食麵應為單獨的產品市場。
公平會指出,統一公司與維力公司在國內速食麵市占率分居第一、二位,相互為主要競爭對手,兩者結合後的市占率高達六成五,提高價格的可能性高,彼此競爭壓力削減,導致市場更加集中,對於市場將會產生重大影響。
公平會進一步表示,國內速食麵整體市場已趨於飽和,且速食麵依賴通路銷售程度極高,統一公司所屬的連鎖超商向來是主要銷售通路,結合後議價能力、談判能力都會提高,下游通路業者難以箝制商品漲價。
綜合各項因素,公平會依《公平交易法》第十三條第一項規定,決議禁止其結合。這也是公平會繼二○○八年、二○一○年後,第三度決議禁止統一併維力。

分享: