海外買含藥化妝品 海關免申報 最快明年上路

6

【本報台北訊】赴國外購買特殊用途化粧品,如染髮劑、燙髮劑等,由可能內含台灣禁用成分,現行必須額外填申報單。衛福部食藥署昨天預告新規定,未來民眾攜帶特殊用途化粧品返台,只要符合每種最多十二瓶,總計不超過三十六瓶的規定,可直接通關,最快明年五月實施。
食藥署預告「輸入特定用途化粧品供個人自用免申請查驗登記之限量」,訂定個人自用的特定用途化粧品,過去稱為含藥化粧品,未來無須再向食藥署申請專案核准,但不得超過攜帶數量規定,且僅供個人使用不得轉賣,轉賣最高可罰一百萬元。
食藥署醫粧組簡任技正黃維生說,國人赴美、赴日愛購買保健食品、化粧品,如染髮劑、燙髮劑、止汗制臭劑等,現行返台時若被海關抽檢,需填寫資料,採專案申報。
隨民眾對化粧品認知改變,為簡化通關程序,未來希望免除申報。經兩個月預告期後,若外界皆無意見,最快明年五月上路。
黃維生說,來自國外的特殊用途化粧品,未經我主管機關審查,又沒有中文標示,民眾可能因未注意產品使用方式,出現皮膚紅腫等問題,也無法對廠商求償。他強調,民眾出國旅遊注意,購買的化粧品應有標示完整,避免來源不明產品。
另外,民眾若是出國攜帶化粧品返台販售,將違反化粧品衛生管理條例第二十三條規定,將可開罰一萬元以上、一百萬元以下罰鍰。

分享: