偵蒐臉書公開社群 國安局證實

2

【本報台北訊】立院外交國防委員會昨天邀請國安局與相關情報機構,進行「國家情報工作暨國家安全局業務報告」。國安局長彭勝竹證實,國安局確實會監控臉書等公開網路社群的內容,偵蒐內容包括詆毀國家元首等影響國安的情資。不過他也強調,只針對公開社群網站進行偵蒐。
立院外交國防委員會昨天邀請國安局與相關情報機構,進行「國家情報工作暨國家安全局業務報告」。國安局長彭勝竹證實,國安局確實會監控臉書等公開網路社群的內容,偵蒐包括詆毀國家元首等影響國安的情資。不過他也強調,只針對公開社群網站進行偵蒐。
國安局在扁政府後期,成立從公開資訊析取情報的公情中心。今年九月,國安局以新聞稿證實,成立「大數據輿情小組」以瞭解輿論走向,同時掌握假新聞、爭議訊息。新聞稿表示,國安局依《情工法》第十五條統合各國安機關,主動掌握中共及境外敵對勢力散布足以影響我國家安全或利益、危害社會秩序及扭曲政府政策等資訊,即時通報權責機關參處。
九月間也傳出,法務部會同國安局等單位,研擬修訂《通訊保障監察法》,將調閱通信紀錄的權限,由法官下放為檢察官就可發動。檢調發動監聽的規定,當初在馬王政爭後被大幅修嚴,如今又擬放寬。
掌握訊息 不會鎖定監控
立委曾銘宗質詢表示,國安局偵蒐的範圍,是否包括電視、廣播、網路媒體、手機簡訊、LINE與臉書?彭勝竹回應表示,LINE與簡訊「應該沒有」,國安局只對如臉書等公開社群進行蒐集。
曾銘宗追問,民眾或政治人物在臉書上發表文字,國安局都可能蒐集?以能源政策為例,批評政府選前說不缺電,選後說不建三大電廠會缺電,算不算扭曲政府政策?在野黨立委抨擊蔡總統「選前一套選後一套」,算不算詆毀國家元首?
彭勝竹澄清,這不在蒐報範圍。針對類似訊息是掌握了解,不會鎖定監控,並未將曾銘宗列入偵蒐範圍。
立委呂玉玲質詢時爆料,國安局針對假新聞提供檢舉澄清獎金,檢舉者可拿三至五萬元,是否確有其事?彭勝竹靜默近十秒,呂玉玲質疑:「局長不知道?」彭勝竹回答:「不是不知道。」但沒有進一步解釋。
此時,國安局安全作業中心副主任楊凱牧在一旁回答,國安局執行各項情報工作,都有相關獎金,蒐集假新聞也是情報工作一環。呂玉玲問,迄今共發出多少錢?楊凱牧宣稱,這些錢不是「檢舉獎金」,而是同仁的「績效獎金」。呂玉玲不滿表示,將調出國安局的獎金細目,在審查預算時好好檢討。

分享: