新聞千里眼

1

刑訴法修正 增4款防逃機制
立法院昨天初審通過《刑事訴訟法》修正草案,因應現行防逃做法遭批石器時代做法,特別新增四款防逃機制,包括「接受適當之科技設備監控」、「未經法院或檢察官許可,不得離開住、居所或一定區域」、「交付護照、旅行文件或通知主管機關不予核發護照、旅行文件」、「未經法院或檢察官許可,不得就特定財產為一定處分」;另上訴期間延長為二十天。
投票資格 6日起上網查詢
九合一選舉將登場,內政部將於六日至八日開放線上查詢,民眾輸入身分證字號及出生年月日,即可查詢個人投票資格,十九日至二十四日可上網查詢個人投票所。考試院表示,為避免機關首長更動時大量安置人員,八日起依法凍結直轄市長人事權,縣市長、鄉鎮市長十三日起凍結。
公投50場發表會 明起登場
年底十案公投綁大選,五十場意見發表會明天起到二十一日止,由民視、台視、中視、公視及華視等五家全國性無線電視台共同舉辦。中選會昨天表示,參與發表會的正、反方代表應簽署切結書,反方意見者絕不發表贊成意見,正方意見者絕不出聲反對。
桶裝瓦斯 每公斤降2.5元
中油昨天宣布,今天起,十一月國內家用液化石油氣(桶裝瓦斯)調降二點五元,若以民生用量較大的二十公斤桶裝瓦斯、每桶便宜五十元,仍由中油持續吸收斤二點一元;車用液化石油氣每公升調降一點四元;天然氣價格則不調整。

分享: