上谷歌消費 擬明年3月可拿發票

5

【本報台北訊】民眾在臉書、Apple Store等跨境電商消費,想拿到統一發票恐怕還要再等等。財政部表示,原訂明年起跨境電商都要開立雲端發票,考慮境外電商有系統規畫適應期,因此再通融明年底前發票不開不罰。預計明年首開發票的是從事網站設計代管服務的美商iVenue,其次是Google規畫三月可開發票。
台北國稅局表示,截至今年十月二十五日止,已受理九十四家境外電商申請核准辦理稅籍登記,一年多來總營業額近千億元,繳納營業稅近四十二億元。
不過,有十四家跨境電商在台年營收已達四十八萬元辦理稅籍的登記門檻,其中最大咖去年五月至今年十月,接受國人刷卡的營業規模已達到九億元,但卻未辦理稅籍登記,國稅局已發文請這十四家業者來說明。
一般店家違規未辦登記嚴重可勒令停業,對未辦登記的跨境電商要如何「停業」?國稅局表示,是否可以封鎖其營業網站的IP,將與國家通訊傳播委員會(NCC)及法務部研議。

分享: