農民職災保險開辦 僅1.3萬人投保

1

【本報台北訊】農民職災保險昨天開辦,但具有投保資格的一百一十七萬人,卻只有一萬三千多人投保。農委會副主委陳吉仲表示,這對農民來說是個重要保障,但目前加保人數與預估有很大落差,呼籲農民加保。
農民職業災害保險,農委會每月付十元,農民只要自付十五元就可以獲得傷害、就醫津貼、身障給付、喪葬津貼等保障,具有資格的農民十月九日起就可向農會提出申請,到昨天為止,竟然僅一萬三千一百六十六人投保。
農委會統計,投保人數最多的是雲林縣四千七百九十二人,台南一千七百九十二人、台中千零二十二人,金門連江掛零,澎湖縣有一人。陳吉仲說,農委會將積極檢討為什麼有這麼多農民沒有加入職災保險。
雲林某果農表示,他是真的不知道,不知道去哪裡保、甚麼時候開始,沒有聽人家在講,因此並不知道要去投保,但如果有機會,他會去保。
另一位彰化的花生農表示,他的田地是讓太太保農保,將來可能會保農民職災保險,他自己雖然是實際耕作者,但因有勞保年資,還是私人保險與勞保比較實際。

分享: