未主動傳送訊息 普悠瑪ATP 日商:設計錯誤

1

【本報綜合報導】台鐵普悠瑪翻覆事故死傷嚴重,其車輛製造商、日本車輛製造株式會社昨天坦承車輛自動安全防護裝置(ATP)設計出問題,當火車司機員將裝置關閉時,應該自動將此一資訊主動傳達到負責管理的調度員,但因為設計錯誤的原因,並沒有傳送訊息。
日本車輛製造表示,事故發生兩天後、即十月二十三日,台灣鐵路公司提出要求,調查安全防護設備關閉時自動聯繫指令功能,調查結果在二十九日確認,由於設計師的錯誤,該功能在沒有順利安裝情況下便出貨,管線的連接與使用說明書有所出入。
根據《讀賣新聞》報導,自動通報的設計是在台鐵管理局的要求下導入。日本車輛製造坦言,設計負責人沒有做好確認,加上內部檢查機能不足。不過,ATP本身的機能沒有問題,也沒有對安全性造成影響,但會徹底究明原因,防止再次發生。
《朝日新聞》指出,根據行政院調查小組的調查,調度員在事故前三分鐘得知裝置遭到關閉,如果沒發生設計錯誤,調度員應可以更早掌握到這個情況。報導說,普悠瑪號的線路連接在設計上,有部分與台鐵設計圖不同。
日本車輛製造表示,事故原因還在調查中,目前還無法判定此事是否與事故有關。

分享: