派遣立專法 勞長反對

3

【本報台北訊】北市勞動局長賴香伶遭擊,外界除譴責暴力,也關注派遣問題。研議多時的派遣保護法,也被蔡總統列為重要政見,政見所提為訂「派遣勞工專法」,但勞動部長許銘春昨天明確表示,反對立專法,主因是不希望派遣繼續存在,不會朝立專法去規畫。
許銘春昨天出席「亞洲職業安全衛生研究機構會議」,會後受訪時表示,勞動部正規畫在勞基法、職業安全衛生法等增訂條文,包括同工同酬、職災補償應負連帶責任、積欠工資應負補充責任及禁止定期契約等,甚至直接處罰,這些都可以討論,會盡速在個別條文增訂,下會期將提修法草案。
二○一四年勞動部曾擬出《派遣勞工保護法》草案送行政院審查,但因勞資雙方意見分歧,尤其設派遣人數上限百分之三最具爭議,最後退回勞動部。蔡英文二○一六年競選總統時,勞動政見中指定要立法保護非典型勞工,包括訂定「派遣勞工專法」,讓派遣工與從事相同職務的正式人員同工同酬,但迄今仍未訂有專法。
派遣3%上限
勞資沒共識
勞動部曾在二○一六及二○一七年召開三十八場座談會,也進行意見調查,其中六成贊成立專法或入法、二成四不要法制化、一成六沒有意見。
根據勞動部統計,二○一七年勞動派遣專案勞檢一百家,二十家違法,其中違反比率由高至低分別為勞工出勤紀錄沒逐日記載、平日延長工時未依規定給工資、休息日延長工時未依規定給工資等。勞動部也統計出,二○一三年違法比率百分之十六點七,到二○一七年已降至百分之三。
勞動關係司長王厚偉說,各界過去對於派遣設百分之三上限沒有共識,勞團看法也很分歧,有些認為派遣工要保護,但反對設專法,否則可能會鼓勵大家使用派遣人力;有些則建議設落日條款。
派遣態樣複雜
勞團:至少專章
台灣勞工陣線協會祕書長孫友聯說,總統政見要立專法,但勞動部長卻反對,部長必須說明為何要推翻總統政見,另外,立專法跟入法不同,派遣是三方關係,態樣很多種,勞動部要在現行法裡「入法」新增條文,要增訂多少條文?能否完全規範到?派遣複雜,要完全落實保護派遣勞工,並不是幾條條文就足夠,至少也要專章。
北市勞動局表示,李明彥打傷賴香伶,「確實一部分是體制關係」,盼這次事件能促成中央正視公務機關勞務承攬引發的勞動權益受損問題,讓派遣工勞動權益保障入法。
勞動局科長陳昆鴻說,派遣工的勞動權益確實沒有明確法令保障,勞動局只能依雇主違反勞基法的事證裁處,勞動部訂定的勞動派遣指導原則或勞務承攬相關參考原則,都是行政指導,還沒到法令位階。
對於李明彥進入市府傷人,北市府昨起管制市政大樓北、東北、西北、南、東南、西南等六個側門出入口,民眾洽公僅能從中央北、中央南的電梯進出。

分享: