社論– 乾淨環保的選舉

25

近日因某候選人的宣傳車音量過大,被民眾投訴到臉書粉絲頁,其小編沒有同理心回應說:若不想被干擾就直接塞耳塞,結果被網民酸爆粉絲頁,逼得小編辭職道歉了事。
依照中選會規定,選舉活動期間才能以宣傳車從事競選活動,但有些候選人就以競選總部成立的理由,用宣傳車偷跑從事競選活動。
此次選舉九合一選舉,隨便一個鄉鎮地區就有好幾種選舉類型,候選人不下四、五十人,如果每個人都有一部選舉宣傳車,則至少有五十輛以上的宣傳車在各鄉鎮滿街跑,似乎每一小時就會有一輛宣傳車從自家門口經過。有自制力的候選人尚會要求宣傳車的音量不要太大,但大多數宣傳車是能調多高的音量就調多高,跨街都聽得到,讓人不堪其擾。
現在是網路時代,競選模式實應該更為環保,不必要再以傳統模式從事競選,如宣傳車就應該把它淘汰掉,不該再讓充滿噪音的宣傳車滿街跑。
在選舉期間,家家戶戶的信箱以乎也被選舉廣告傳單塞爆,掉到滿地皆是,特別是在選舉造勢場合過後,滿地文宣品被當垃圾處理,對於環保推動乃是一大傷害。
選舉看板還不到選舉時就已高掛在各大路口和高樓牆面上,現在滿街都是大頭像,到處看到候選人在揖手拜票的畫面,毫無美感。甚至有攻擊性選舉廣告看版掛立時,一些低俗的字眼出現在街頭上,不僅民眾看了不舒服,有些不適合小孩子看的文字也讓孩子們不得不看,這對台灣民主教育實有不良示範。
選舉旗識,一到選舉活動開始就會滿街飛舞,有些不依規定設置者,不僅影響到行車視線,更危及行人。
中選會對候選人有選舉經費上限的規定和選舉活動一般的規範,但對於選舉文宣品的量沒有特別規範,所以候選人能印多少文宣品、立多少廣告看版、租多少廣告選舉車輛,都沒有上限,以至於整個選舉期間就是一個環保空窗期,破壞市容,製造垃圾。
為了避免使選舉期間變成反環保期間,選委會除應對候選人的選舉經費有上限規定,更應該開始從環保的角度去規範各種反環保的文宣品和選舉活動。
時代在變,選舉模式也要改變,選舉是一場民主教育,更應該是一個環保教育,而不是反環保的教育。人民可以拒絕接受選舉垃圾,政府更應該要求候選人以更環保的選舉模式來參與選舉,以最低量選舉文宣品去規範候選人參與一場真正乾淨的選舉。

分享: