澳洲旱災 農民被迫拋棄工作犬

4

【本報綜合外電報導】澳洲今年乾旱嚴重,農、畜牧業損失慘重,衍生另一個意想不到的後遺症:昆士蘭省和新南威爾斯省的農民被迫放棄他們心愛的工作犬。在遭受乾旱蹂躪的新南威爾斯省,一隻一歲的丁格爾被發現時身材瘦弱且營養不良。澳洲工作犬救援組織給牠服用藥物後,讓牠恢復健康,再安置到新南威爾斯省邊界附近的一個農場。
澳洲工作犬救援組織行政主管雪莉.奧森諾認為,乾旱帶來的經濟苦難一方面讓工作犬的工作量下降,也讓農民們沒有餘力照顧工作犬。她說,自一月以來,該組織將超過三百隻狗從新南威爾斯省安置到其他省區,其中還不包括被救援後仍留於新南威爾斯省的狗。
奧森諾不敢相信,農民們必須在如此嚴峻的情況下放棄他們的好夥伴。工作犬通常很難獲得,且要價最高達二萬澳元(約新台幣四十四萬元)。農民表示,「我甚至無法想像事情變得如此糟糕,只因為我無法養活牠們(工作犬),所以我不得不重新安置與我每天一起工作的好朋友們」。
救援組織「成群回家」創始人恰伯勒表示,「我們絕對會看到愈來愈多狗被拋棄。」他提到,往年耶誕節和新年假期結束後,因為不少狗被認養,他們壓力可以減輕,但今年待認養的狗有增無減。而且「今年遭棄的狗都是可以正常工作的」。
澳洲近日終於下像樣的雨,不過,可能要連續好幾個月降下數百毫米的雨量,旱災才可以解決。

分享: