頭暈、手沒力… 易被忽略的中風前兆

4578

文/小編整理

50歲的音樂人袁惟仁,日前在上海跌倒導致腦溢血中風。不過專業醫師表示,腦中風現象很少因為跌倒就發生,時間要往前推,要注意自己的身體是不是怪怪的。醫師表示,會腦中風不是一朝一夕,是長期累積下來的中風因子。

年邁的父母常嚷著頭暈嗎?可別將這些話當耳邊風,或輕忽頭暈只是正常老化,醫師提醒,頭暈有時是中風前兆。眩暈可能是內耳微血管些微阻塞所引起,所以當眩暈發作,很可能表示人體微血管已經出現問題,漸漸人體內中大型血管也可能出現血液循環不良反應,甚至演變成中風。

年邁的父母常嚷著頭暈嗎?可別將這些話當耳邊風。圖/資料照片

發生比率較低 致命風險卻高

馬偕醫院總院副院長、心臟內科主治醫師葉宏一表示,因眩暈而就醫的病人,大部分都是屬於一般內耳前庭系統引起的眩暈,稱為周邊性眩暈,也就是俗稱的內耳不平衡;另一部分則是屬於由腦幹或是小腦引起的中樞性眩暈,中樞性眩暈發生比率較低,卻遠比周邊性眩暈危險,嚴重者甚至有可能致命。

葉宏一解釋,中樞性眩暈較常見成因是由腦幹或小腦中風所引起,但不論是哪一種中風,嚴重者可能壓迫腦幹,影響生命中樞運作,如心跳、呼吸、循環、血壓或體溫等失去控制就會送命。

他提醒,別以為中樞性眩暈是腦中風就會暈得比較厲害,通常周邊性眩暈才是來勢洶洶,造成天旋地轉的程度反而比中樞性大,中樞性眩暈大多症狀較輕微,所以容易被忽視。

症狀不明顯 高風險群要警覺

家人出現哪些症狀時,應特別警覺是否為中樞性眩暈?葉宏一說,一般都會合併中風症狀,如一手一腳無力、說話不清楚、頭痛、步態不穩。

但也有部分中樞性眩暈單純只會頭暈、嘔吐,和周邊性的症狀不易區分,因此當有高血壓、糖尿病、高血脂、菸酒、肥胖、心臟病、年紀大於55歲等中風的高風險因子者,溫差大時,出現無法藉由休息或吃藥緩解的頭暈,要小心可能屬中樞性眩暈,應馬上就醫檢查。

溫差大時,出現無法藉由休息或吃藥緩解的頭暈,要小心可能屬中樞性眩暈,應馬上就醫檢查。圖/資料照片

小中風恢復快 多數沒被發現

頭暈不能輕忽,小中風更不能忽視,新光醫院心臟內科主治醫師魏丞駿指出,小中風是因局部性腦血流供應減少引發,但因一般會在幾分鐘至幾個小時很快恢復,最長不超過24小時,患者本身和家屬容易失去警覺,甚至不以為意。

魏丞駿強調,小中風雖然發作時間短,恢復很快,但它是馬上就要發生更嚴重中風的重要信號或先兆,中風的機率會比一般人要高上許多倍。

小中風之後 埋下大中風因子

臨床上很多長輩常在發生嚴重中風後,經檢查才發現腦內其實已發生過數次小中風,卻沒有被察覺。醫師提醒出現小中風症狀,應馬上就醫,若錯過3至6小時黃金時間治療期,甚至可能突然演變成全身癱瘓的大中風。

如何及早警覺長輩有小中風的可能?魏丞駿說,小中風患者會出現短暫麻痹現象,如突然視力變模糊或喪失、突然說話大舌頭或流口水、半邊的手腳或臉會突然沒力或麻木、手中的物品突然掉落、步態不穩等,出現這些症狀應盡快就醫,詳細檢查身體狀況。

動動再起床 喝開水暢通血液

魏丞駿提醒,已經發生過小中風的患者,也不能因有及時就醫就大意,日後應更注意平時生活規律,調節起居活動,避免更嚴重的中風發生。如一早醒來,不要急著馬上起床,應「賴床」一下,先在床上活動一下四肢和頭頸部,使血管適當舒張,然後慢慢坐起,穿好保暖的衣服,稍活動四肢再下床,這樣血壓不會有太大波動。

已經發生過小中風的患者,日後應更注意平時生活規律,調節起居活動,避免更嚴重的中風發生。圖/資料照片

小中風者生活注意

★早上別急著起床,先在床上活動四肢和頭頸。

★晨起1杯溫開水。

★每天喝足2000㏄水,降低血液黏稠度。

★戒除菸酒。

★攝取纖維質,避免便祕。

★規律運動,但要避免劇烈或過量運動。

小中風徵兆

★突然視力變模糊或喪失。

★突然說話大舌頭或流口水。

★半邊手腳或臉突然沒力或麻木。

★手中的物品突然掉落。

★步態不穩。

暈眩成因 專家一次解答

台北榮總神經內科主治醫師王培寧表示,「暈」通常都是有昏沉感覺,有時會讓人感到頭重腳輕,但「眩」的感覺就非常嚴重,會有天旋地轉的感覺,輕則覺得四周物品會有移動感,重則會覺得四周物品都在轉圈圈,甚至伴隨噁心、想吐之感。

造成暈眩的原因有很多,王培寧舉例,像是掌管平衡的半規管疾病、血壓過高或過低、貧血、營養不良等,都有可能造成頭暈不舒服的感覺,其他像是腦血管疾病、血管狹窄造成血流不足,腦中風、腦幹中風等,也都會造成暈眩感。此外,會造成嚴重眩暈感的「梅尼爾氏症」,以及長在腦幹上的腫瘤,都會造成暈眩。

當眩暈發作,很可能表示人體微血管已經出現問題,出現血液循環不良反應。圖/資料照片

王培寧表示,若發生急性暈眩狀況,最擔心的就是中風,因此不論幾歲的患者,如果出現急性暈眩,第一個就是要檢查是否有中風的問題。而中風型的暈眩不會好轉,症狀也比較嚴重,有時會持續幾天甚至幾個星期,尤其是腦幹或是小腦梗塞出血,都會影響小腦平衡而造成嚴重暈眩感。而通常中風型暈眩患者,還會伴隨手腳麻木無力、講話不清楚等症狀。而要避免中風,最主要就是要控制三高、避免抽煙、酗酒等危險因子。

至於耳內半規管問題造成不平衡而暈眩,儀器不見得檢查得出來,但半規管不平衡主要的症狀就是暈眩,躺著或靜止不動,症狀就會改善。而梅尼爾氏發作時的症狀有時會非常嚴重,天旋地轉的暈眩感有時會持續幾個小時或是1、2天,症狀就會好轉,不過梅尼爾氏症發作時,會讓人暈到無法走路,須躺著休息才能改善。

至於腦部腫瘤引發的暈眩雖然不常見,但有時連不動也會暈,讓患者感到相當不舒服。例外,如果頭部受到外力撞擊,出現腦震盪、頭暈甚至暈眩等症狀,一定要馬上就醫,通常幾個星期後就會好轉。

突然說話大舌頭或流口水、半邊的手腳或臉會突然沒力或麻木、步態不穩等,出現這些症狀應盡快就醫。圖/資料照片
分享: