觀音出家紀念日 叢林 風光 佛子出家入道

41

值逢觀世音菩薩出家紀念日(農曆九月十九日),十月二十七日由佛光山退居和尚心培和尚為發心出家入道的青年在大悲殿主持出家儀式,為新出家佛門龍象剃除鬚髮,象徵「願斷一切惡事,願修一切善行,願度一切眾生,果證圓滿菩提。」心培和尚三振錫杖開示「地湧金蓮空雨花,天龍八部競宣誇,萬千瑞相瑩梵剎,為慶佛子新出家」,和尚叮嚀入道要門,發心為首;修行急務,立願居先,並帶領佛門龍像在佛前發願實踐人間佛教,行佛所行廣度眾生。
出家典禮後,佛光山傳燈會會長慈容法師勉勵新出家的佛門龍象,出家乃大丈夫之事,非將相所能為。並以梁武帝三次發心出家自稱佛奴,說明出家並非躲入山林成為自了漢,而是要為社會、為佛教發心奉獻。清朝順治皇帝也曾感嘆「黃金白玉非為貴,唯有袈裟批肩難」,說明了即使貴為皇帝,也對出家僧眾的生活心生嚮往。而佛光山是一個人間菩薩道場,兒女在此出家,常住會給予訓練、學習、成長的機會。從每個活動當中,鍛鍊自己,增加能力,從服務大眾中增加成就感。
慈容法師也向佛光親家們表示祝福,兒女出家不是遠離世間,反而是進一步開擴心胸,為社會大眾服務。佛光山在全球各地有三百多間道場,有外語能力的徒眾,也將會有更寬廣的弘法舞台,可以到世界各地去學習,更歡迎佛光親家們常回到佛光山大家庭裡相聚。同時希望家長們對於子女選擇正確的道路給予鼓勵與力量,成就他們發願為眾的心願。以下擇錄四位同學之出家感言 ,以饗讀者。

佛光山退居和尚心培和尚為發心出家入道的青年在大悲殿主持出家儀式。
圖/佛光山叢林學院
佛光山退居和尚心培和尚為發心出家入道的青年在大悲殿主持出家儀式。
圖/佛光山叢林學院
佛光親家相聚一堂同歡喜。
圖/佛光山叢林學院
佛光親家相聚一堂同歡喜。
圖/佛光山叢林學院

分享: