【晶食堂】穀類紅寶石 紅藜穀香茶

21

文/雲晶
朋友送來一包珍貴的紅藜米,面對被稱為「穀類紅寶石」的紅藜米,我每次都面有難色的將紅藜加入其他米中一起煮,一來太小粒不好清洗,二來委實沒有特別喜歡吃,無論煮飯或煮稀飯,總有想放棄添加的衝動。
但是衝著她豐富的營養成份,珍貴的身世,總想著要找出紅藜米好吃的地方。後來改成和其他穀類一起打成五穀漿,除了獲取營養,還是沒什麼特別之處。
聽說紅藜也可以做成茶包,於是我依照糙米茶的做法,將紅藜米焙炒後,再沖入熱水,試試看這茶香美不美,優不優?
哎呀,那茶色紅亮、溫潤的氣味中是郁郁的穀香,一口氣就喝掉一杯,感覺腸胃都甦醒了,在這樣的早晨飲用,非常舒服,非常幸福。此後,我們家的紅藜不再煮飯了,呵呵,全部焙炒成茶,家人都好喜歡喝。
紅藜的營養價值雖然很豐富,含有蛋白質、膳食纖維、礦物質及必需胺基酸等,可是對我而言,最吸引人的是她的鐵質含量。
根據研究,她的鐵質含量可是地瓜的11倍,鈣質含量是燕麥的6.5倍,其「高鐵」與「高鈣」兼而有之。女性因為每個月的經期,特別容易貧血,時不時都要注意鐵質的補充,因此我見了那紅亮清透的茶色,簡直愛不釋口。
另外,紅藜還含有礦物質如磷、鎂、鈉、鉀,微量元素如硒、鍺等,都是提升免疫力的重要營養價值。喜歡吃多穀飯或五穀漿的人,一定要記得添加一點紅藜啊!
紅藜茶的做法很簡單,將紅藜洗乾淨瀝乾後,用乾鍋以中小火慢慢焙炒,記得要不停的翻動,直到紅藜的穀香衝出來後,就可熄火待涼,分裝茶包。建議最好用茶袋包裝,因為穀類遇到水會膨脹,尤其是焙炒過的;若不用茶袋,直接加熱水,不但沖不出茶湯,反而會泡成一杯穀水飯了。由於紅藜本身沒有咖啡因,想要什麼時候喝,都可以。當然也可以和焙炒過的糙米茶一起裝袋,變成風味更濃厚的穀香茶。為了堅持補出好氣色,我們家人不時的泡杯紅藜茶,或者打成五穀漿,來珍愛身體。
想到這麼一顆顆小小的紅藜,有如此豐富的營養和鐵質,真的是「果如其名」的紅寶石呢!

分享: