養眼 欄 什麼是常常困擾家中長輩的目漏

10

文/新竹國泰醫院眼科陳瑩山主任
有民眾在網路上詢問表示,他的外婆七十歲,整天淚汪汪,眼屎多,究竟是什麼原因?像這種眼睛總是不斷流眼淚,擠壓內眼角部位時,還會有膿性黏稠物流出,甚至淚囊因分泌物聚積而出現隆起的症狀,俗稱為「目漏」,也就是「慢性淚囊炎」。
患者皆因為容易鼻淚管阻塞,當細菌進入時,造成淚囊炎,細菌在裡面發炎、長膿,有些會腫起膿包。淚囊炎在臨床上可以分成急性以及慢性兩種,但以慢性最為常見。急性淚囊炎通常都是由於慢性淚囊炎的急性發作,主要是受到毒力強的細菌,例如鏈球菌或混合肺炎鏈球菌等感染所導致的。慢性淚囊炎形成的原因,是由於鼻淚管狹窄或阻塞所引起,常常是因為砂眼、外傷、慢性結膜炎或慢性鼻炎,累及鼻淚管黏膜,讓淚液不能排出,長期滯留在淚囊內,淚液中的細菌如葡萄球菌等等因此孳生,淚囊因感染發炎而積膿,就形成了慢性淚囊炎。
淚囊位於眼角內側及鼻腔之間,上端有淚小管與眼部相通,下端則是鼻淚管,通到鼻腔下的鼻道。正常人淚水會由淚腺及副淚腺分泌後,流過眼睛的表面,經由淚小點進入淚小管到達淚囊,然後再由鼻淚管到鼻腔。但淚囊炎患者鼻淚管堵塞,因此眼淚無法排出,逐步慢性感染發炎積膿。
慢性淚囊炎表現的方式有幾種,有的患者會出現淚溢,跟單純的淚道阻塞十分相似,經常會伴有內眥性結膜充血的症狀,在進行淚道沖洗的時候會出現黏液分泌物回流的情況。
另外,有時分泌物會在淚囊內積聚形成囊腫,形成一片突起,擠壓時有膠凍樣透明或乳白色的分泌物從淚小管回流,且囊腫可能會因淚小管堵塞繼續擴張,在皮下形成相當大的囊性腫塊。
不僅如此,滯留在淚囊內的分泌物積聚,初為黏液性,之後逐漸變成膿性,壓迫淚囊區時有黃色黏稠膿液回流,且經常排入結膜囊,成為感染源,可能合併細菌繁殖引起淚囊壁炎症。慢性淚囊炎的囊壁由於慢性炎症而增厚,加之膿液積聚,囊壁擴張,形成類似黏液囊腫的化膿性囊腫。同時,膿性分泌物排入結膜囊,會引起結膜炎和溼疹性瞼緣炎。
慢性淚囊炎的治療方式,可點用抗生素、用手指將膿樣分泌物擠乾淨,或採取手術。手術採用「淚囊鼻腔吻合術」,不必切除淚囊,而是在淚囊及鼻腔之間施行人工造屢術,使淚囊的積膿及淚水能經由這個人造屢管排流到鼻腔,一勞永逸解決淚囊慢性發炎的問題,且不會產生溢淚的後遺症。
由於手術的成功率高達九成,因此建議目漏的患者可以接受此種手術治療,解決惱人的病症。

分享: