影中人生出生入死不敵政客利益

1

文/重南
《北風》(The Spy Gone North),算是南韓的一部間諜片,但片中完全沒有諜報片的打鬥、槍戰鏡頭,卻完整呈現一九九○年代,南、北韓政府間冷戰的歷史。片中南韓派出一位代號「黑金星」的特務,前往北韓打探核武的情報,這位黑金星,將自己改造成商人,費盡心力,通過北韓特務重重測試,終於贏得北韓負責賺取外匯官員的信任,兩人雖各有祖國和任務,但和平交流的意願是相同的。
想不到黑金星的任務快達成時,南韓大選將屆,黑金星的長官唯恐反對黨的金大中當選後,會撤除自己的部門,竟賄賂、密謀北韓官員發動軍事示威,欲使金大中民意下降而落選。此時黑金星的長官,已完全不顧他打下的成果和快完成的任務,還故意曝露他的身分,陷他於危險之中。
電影採溫馨路線,讓黑金星最後脫困,並在多年後,與成為好友的北韓官員在兩韓交流場合見面。然而,實際的歷史是黑金星被關了六年大牢,這是政治的現實面。
《北風》這部電影引起國人注意的還有曾經來台灣新竹的街道及桃園的餐廳等取景,看到他們肯花功夫和經費,將台灣一些場所改變成北京場景,也是他們的巧思了。
今年,台灣選舉年又到了,看到候選人聲嘶力竭在發表政見,政黨為勝選而大開各種支票,但經過幾次政黨輪替,台灣表面上是民主化了,可是在經濟上卻淪為政治惡鬥下的犧牲品,令人嘆息。
若在選舉前,看看此部《北風》,或許你對政治上的爾虞我詐,會有較多的體認,甚至驚訝政客為自身利益,連替自己出生入死的特務都可犧牲掉。如此對你神聖的一票,或許就會多思考些了。

分享: