語言要像陽光花朵淨水

5

文╲星雲大師
多年以前,曾經在一篇文章裡,讀到這麼一句話:「語言,要像陽光、花朵、淨水。」當時深深感到十分受用,於是謹記心田,時刻反省,隨著年歲的增長,益發覺得其中意味深長。
俗謂:「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」語言是傳達感情、溝通交流的工具,但是如果運用不當,雖是出自無心,也會成為傷人的利器。
回想我這一生中,不也常被人拒絕,被人挖苦,甚至被人毀謗,被人誣蔑嗎?我之所以能安然度過每個驚濤駭浪,首先應該感謝經典文籍裡的嘉句和古德先賢的名言,其中史傳描述玄奘大師的「言無名利,行絕虛浮」,是我自年少以來日日自我勉勵的座右銘,多年來自覺從中獲益甚深。
地藏菩薩的「我不入地獄,誰入地獄」的精神,總是在我橫逆迭起的時候,掀起我無限的勇氣;每當險象環生的時候,想到鑑真大師所說的「為大事也,何惜生命」,強烈的使命感不禁油然而生,增添我心中無限的力量。
此外,我也頗能在心裡「自創」如陽光、花朵般的語言,陶醉其中,怡然自得。
記得開創佛光山時,學部圓門前面有一塊小空地,我常邀師生徒眾共同喝茶談敘,當時心中常對自己說:「真是太好了,居然有這麼一塊空地,供我們師徒接心。」
後來我們開闢了一條菩提路,我心裡也十分興奮:「真是太美了,我們又多了一個跑香散步的地方。」
當寶橋完工的時候,快樂的感覺常常湧上心頭:「真是太方便了,現在有了這麼一條橋越過溪流,再也不用涉水繞路了。」
即使買了一本小書放在圖書館,我也是滿心歡喜:「大家又多了一份精神食糧了。」
由於把許多事都視為「好大」、「好美」,所以,我從不將心思局限於人我比較上,而能從心靈的提升,來擴大自己;從建設的增長,來完成自我,故能知足常樂,積極進取。
經云:「心如工畫師,能畫諸世間。」我們的心就好像工廠一樣,設備良好的工廠製造出良好的產品,人見人愛,設備不好的工廠只會增加環境的汙染,自惱惱他。如果我們能正本清源,打從自己的心裡製造光明的見解、芬芳的思想、潔淨的觀念,生產陽光、花朵、淨水般的語言,與他人共享,則能擁有一個豐美的人生。

分享: