川普:移民若擲石 士兵可開火還擊

12

【本報綜合外電報導】美國期中選舉在即,總統川普繼續大打「移民牌」,他早前下令在墨西哥接壤美國邊境派兵,阻擋一批中美洲移民和難民大隊向美國進發。他一日更威脅稱,如果這批移民向美國士兵擲石的話,會被「視為槍械」,軍方可以向他們開火還擊。
這批移民和難民大隊十月二十八日與墨西哥警察爆發暴力衝突,導致六名警員受傷。川普在白宮發表移民政策的演說時,向記者表示,「我們不會容忍這個情況,他們想向我們的軍隊擲石頭,我們的軍隊就會反擊。我告訴他們(士兵)將石頭視為步槍,當他們像對墨西哥軍人及警察般擲石時,我說要把它當成步槍。」川普又形容這數千人的難民隊伍「惡毒又暴力」。國防部回應指不會討論假設情況,強調「我們的軍隊接受過專業訓練,擁有自衛權利」。
距離期中選舉不到一周,川普近日大打「移民牌」,指摘民主黨希望向「強姦犯」和「其他類型的威脅」等大批移民開放邊境。他計畫簽署行政命令,強硬對付非法入境者,不僅可能無限期拘留非法移民,且凡是以非法途徑入境美國的庇護申請者,一律拒絕其庇護申請。
然而,川普並未透露其他細節,也未提到上述作法的法律根據。

分享: