進博會5日登場 國際卻少關注 駁國進民退 習:壯大民營經濟不弱化

3

【本報綜合報導】中國大陸改革開放四十年之際,輿論卻出現「國進民退」的熱議,引起了投資者及企業家的憂慮。習近平一日在北京主持召開民營企業座談會,為爭議一錘定音,強調中央支持「非公有制經濟發展」的方針政策沒有變,「民營經濟只能壯大、不能弱化」,「所有民營企業和民營企業家完全可以吃下定心丸、安心謀發展」。
此次座談會規格甚高,除了習近平外,還有汪洋、王滬寧、韓正三名政治局常委出席。參與座談的企業家包括騰訊主席馬化騰、娃哈哈董事長宗慶後、比亞迪董事長王傳福等。
據報導,座談會座位表安排亦頗多斟酌,席上猶如「官多過兵」,官員包圍民企代表而坐。
另一方面,作為中國大陸二○一八年「主場外交」最後一場、加上習近平可能發表擴大對外開放的訊息,中國進博會對內宣傳熱烈;但對外,既有中美貿易戰扯後腿,世界主要經濟體與領導人也都缺席。
首屆中國國際進口博覽會(進博會)將在北京時間十一月五日上海開幕。中國商務部十月二十九日表示,中國國家主席習近平將會出席且發表演講。傳言習近平將會發表具體的擴大對外開放的訊息。外界關注,習近平這場演講是否會提出中美貿易戰的解決方案,說明接下來中國改革開放的形式或步調。
改革開放四十年後,中國經濟數據相較仍然亮眼,但還是處在不斷補正的狀態。中美貿易爭端演變為貿易戰,進而加大、凸顯出中國當前經濟運作的問題,進博會此時舉行,被視為中國對外打出的「開放」訊息,希望以龐大市場為誘因,藉此爭取美國之外的盟友。
但雖強調對外、開放,首屆進博會卻顯得有點冷清。包括七國集團(G7)等世界主要經濟體的重要人物都不會出席,而中國主要貿易夥伴如南韓、澳洲等也並未派出具有影響力人物與會。與會國多數與中國外交關係較好,經貿關係卻少互惠。

分享: