川習通話 暗示貿易戰有進展

3

【本報綜合外電報導】美國總統川普與中國大陸國家主席習近平一日通話,討論貿易與北韓等議題,兩人同意在阿根廷舉行的二十國集團(G20)峰會期間再次會晤;習近平則表示,兩人將就中美關係與其他重大問題深入交換意見,兩國要推動中美經貿問題達成一個雙方都能接受的方案。
川普一日在密蘇里州一場造勢活動上表示,他與習近平通話時說,「我們必須達成一個公平的貿易協議」,並稱習近平也想這麼做,相信在短期內會發生許多好事;川普還說,美國採取最嚴厲的行動打擊中國大陸濫用貿易的行為,他們可以理解,「而且我認為我們將會達成協議」。
習籲把合作變現實
根據大陸外交部的新聞稿,習近平向川普表示,「我們對中美關係健康穩定發展、擴大中美經貿合作都有良好的願望,我們要努力把這種願望變為現實。」
路透報導,大陸國務院總理李克強一日在北京會晤美國參眾院訪問代表團時說,希望中美各退一步,基於相互尊重和平等精神共同努力。不過,大陸外交部新聞稿並未寫到「各退一步」,而是指雙方應當相互尊重和照顧彼此核心利益與重大關切,通過平等對話協商妥善管控和解決分歧。根據新聞稿,李克強說,中美建交近四十年來,兩國關係歷經風雨,但總體向前發展;雙方應當按照兩國元首多次會晤達成的重要共識,共同努力推動中美關係沿著正確軌道發展。
川普一日上午推文寫道,「與中國的習主席進行一段長時間,也很良好的對話。我們討論許多主題,重點是貿易。這些討論對於在阿根廷G20峰會的會面很有助益。對於北韓也進行良好的討論。」
大陸外交部發布新聞稿指出,習近平應約與川普通話,川普表示,他重視與習近平的良好關係,美方重視美中經貿合作,願繼續擴大對華出口;川普說,兩國經濟團隊有必要加強溝通磋商,他支持美國企業積極參加首屆中國國際進口博覽會。
兩人也談北韓議題
習近平表示,中美經貿合作的本質是互利共贏,過去一段時間,中美雙方在經貿領域出現一些分歧,兩國相關產業和全球貿易都受到不利影響,這是中方不願看到的;中國即將舉辦首屆國際進口博覽會,這顯示了中方增加進口、擴大開放的積極意願,很高興眾多美國企業踴躍參與。
習近平說,中美雙方也有通過協調合作解決經貿難題的成功先例;兩國經濟團隊要加強接觸,就雙方關切問題開展磋商,推動中美經貿問題達成一個雙方都能接受的方案。
川習也談論了北韓議題,習近平讚賞川普與北韓領導人金正恩舉行歷史性會晤,推動了朝鮮半島無核化和政治解決進程;希望美國與北韓照顧彼此關切,進一步推進朝鮮半島無核化與構建朝鮮半島和平機制進程,中方將繼續發揮建設性作用。
彭博資訊日前引述知情人士說法報導指出,若川習G20會談後無法緩解貿易戰緊張局面,美國準備十二月初對更多大陸商品祭出加徵關稅措施。川普日前接受福斯新聞頻道訪問表示,他預期美中能就貿易達成很棒的協議,若談不成,他還可以對二六七○億美元的大陸商品加徵關稅。
川普和習近平破冰,一日進行電話對談,川普宣稱對話相當順利。不久後,各方關注的川習會,也傳出新消息,據悉G20川習會將從純會議,升格成「會議+晚宴」的形式,讓中美領袖能有更多時間對談。
《南華早報》報導,內情人士透露,據了解川普和習近平原本打算在G20峰會開幕的前一天,也就是十一月二十九日會面晤談;不過在川普的要求下,川習會已經改期並變更形式,從單純會議升級至「會議+晚宴」,據悉習近平已初步同意川普的晚宴邀請。
相關人士表示,川習會將延後至十二月一日,改在G20峰會結束後登場。

分享: