來國際書蔬展 讀好書、食好蔬

27

【人間社記者李生鳳高雄報導】南台灣最具規模的「2018國際書展暨蔬食博覽會」,將於11月10至18日在高雄佛光山佛陀紀念館盛大登場,高雄市教育局和佛館昨天在市府舉辦記者會,廣邀大眾到佛館讀好書、食好蔬。
首先由高雄市四維國小幼兒園帶來暖場表演,主持人教育廣播電台主持人蕭靜雯和高雄前金國小校長陳瓊如,向大眾介紹今年主題為「永遠從關懷出發──童趣讀書樂」,並有「童趣──猴子王闖天下」、「茶禪──禪樂禪心新風味」、「幸福樂──千人彩繪畫佛館」,及優良圖書展、百家蔬食推廣等活動。
高雄市教育局長王進焱致詞時鼓勵爸媽、阿公阿嬤藉此帶孩子、兒孫到佛館,一起在戶外的大樹下翻著書頁,感受親情和樂。此外,他也秀出床頭書──《獻給旅行者365日》,他說每晚就寢前看一篇,「讀好書就是件好事」。
佛光山常務副住持慧傳法師最近閱讀中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭的文章,內容提及,一個人的思想觀念在5歲時定型,讀書是最好的改變,將閱讀時學到的道理落實在生活中,自然就能「做好事、說好話、存好心」。
佛館館長如常法師表示,今年將有超過1.5萬名的學童到佛館校外教學,佛館將與文化部文資局舉辦「同源異脈.異中呈同─重現台灣史前多元文化特展」,希望大家透過閱讀和蔬食,讓身心愈來愈健康。「雲水書坊─行動圖書館」今年將行駛到屏東小琉球、金門等離島、偏鄉,嘉惠當地學子。
由高雄市民權國小教師吳明洲指導的故事斑馬劇團,以行動劇呈現書展特色活動。場外有佛館的小茶師為大家奉茶,佛館副館長依潤法師表示,小茶師將於10日在「千人茶會」上為大眾奉茶,分享學習成果。
昨天有多名普中學生在會場彩繪燈籠,普中校長蔡國權表示,此次學生繪製200個燈籠,春節期間會高掛在佛館,與大眾結緣。
中華護智協會執行長妙僧法師表示,書展期間透過「護智學苑」、「高齡生活體驗站」、放風箏和中華護智協會理事長楊淵韓醫師的講座,喚起大眾對護智的關注。
高雄市副市長楊明州也到場關心記者會,另有高雄高商校長楊文堯、高雄市教育局社教科科長李靖葦及多位國中小校長等出席。

慧傳法師(右一)與王進焱局長(右二)讚賞普門中學推出的果雕和蔬食。圖/人間社記者梁清秩
慧傳法師(右一)與王進焱局長(右二)讚賞普門中學推出的果雕和蔬食。圖/人間社記者梁清秩

分享: