參訪蘭陽別院 聆聽星雲大師弘法史

3

【記者羅智華宜蘭報導】為讓與會者多認識在地文化,主辦單位安排大學校長論壇一行人前往宜蘭餅發明館擀麵糰,體驗製餅的樂趣,並前往佛光山蘭陽別院參訪,在住持覺來法師介紹下,了解星雲大師如何以宜蘭雷音寺為弘法起點,進而在高雄創立佛光山的歷程,聽著大師的弘法故事,讓許多校長、學者既佩服又感動。
在佛光人熱烈的歡迎招呼聲中,一行人搭車抵達蘭陽別院。許多學者一踏進門,見到矗立在大廳中央的星雲大師雕像,都忍不住讚歎「大師的法相看起來好莊嚴、慈藹」。
覺來法師帶領大眾參觀大雄寶殿、甲子紀念堂等處,大殿內壯麗大器的佛教壁畫,讓不少學者紛紛拿起手機拍照留念。蘭陽別院精心準備「吉祥燈」,讓參訪貴賓都能在佛前獻上一盞燈,藉由燈燈相續的燭火祈求平安吉祥。
接著,大眾透過觀賞影片,了解當年大師初到宜蘭時,是如何以雷音寺作為弘揚佛法的起點,開啟一步一腳印、超越一甲子的弘法路,並創下成立宜蘭念佛會、佛教青年歌詠隊等接引大眾學佛的創舉。
「大師一路走來不忘弘法初心的堅持,令人佩服。」初參訪蘭陽別院的日本武藏野大學特任教授丸井浩對大師的弘法歷程印象深刻,感佩大師把「不可能化為可能」的弘法毅力。
泰國國際佛教大學校長魏查理也談及,星雲大師在他心中是一位為佛教寫下眾多第一的宗教領袖,不只豎立許多佛教里程碑,更推動人間佛教走向生活化、融入民眾的日常裡。
「看到大師數十年來的弘法歷程,彷彿就像是看著一部佛教發展史」,國立菲律賓大學校長陳萬傑則是邊參訪、邊讚嘆,他強調,大師的言教與身教是佛弟子的學習典範,他很慶幸能跟隨大師的腳步學佛。

分享: