台北醫院大火 5人轉列被告

1

【本報新北訊】新北地檢署調查台北醫院護理之家大火十四死意外,前天傳喚十六名證人後,當天值班的代理護理長、二名護理師和二名照顧員因涉嫌業務過失致死罪,當庭轉列被告,全案轉成偵字案偵辦;由於全案尚有疑點未釐清,檢方不排除未來增列被告的可能。此舉引發護理產業工會反彈,衛福部也表「遺憾」。
檢方表示,全案初步調查是釐清第一線醫護人員是否未盡到病房管理責任?病患自備的電動床墊起火時,是否沒有按照SOP流程執行通報、滅火和疏散等作業?五人因為各有其應注意的部分,所以暫列被告。
對此,中華民國護理師全聯會理事長高靖秋說,台北醫院護理之家大火,第一線護理人員全力搶救,被列為被告的五人中,有兩人在協助搶救吸入過多濃煙,被送到加護病房,前天五人經偵訊後備受打擊,還有人沮喪地說「乾脆當時什麼都不做,一同葬身火窟算了」。
台灣護理產業工會理事盧孳艷說,此舉大大打擊所有第一線護理人員士氣,她認為「護理人員不值得再為任何醫院工作」,事件後,應檢討根本性問題。此外,將火災責任歸咎護理人員沒注意到家屬攜帶電器,應考量醫院聘雇人力不足,難道主管都不用承擔責任?在護理人力已經不足的狀態下,將再掀離職潮。
「五人雖列被告,但不代表有罪。」衛福部次長薛瑞元說,對於此事感到「遺憾」,但司法獨立,衛福部僅能尊重,台北醫院聘有律師陪同應訊,全力協助給予支援,盼司法最終給予他們合理、公平的待遇。

分享: