批日車不負責 台鐵不排除訴諸法律

0

【本報台北訊】普悠瑪列車製造商「日本車輛製造株式會社」前天坦承列車設計有疏失,時代力量立委黃國昌曝光日本車輛致台鐵信函全文,內容提到「普悠瑪ATP連接檢測由台鐵負責」。交通部政次、準台鐵局長張政源表示,日商與台鐵機務處前天已見面討論,日商認為不用負擔責任,「我們認為這是不負責任的說法,台鐵不能接受。」呼籲日車負起責任,否則不排除走法律途徑。
張政源表示,製造商日車既已承認設計疏失,就應負起售後服務責任、盡速補救,日車在全球、軌道業界享有盛名,希望日車公司能拿出負責的態度,主動協助台鐵遠端監視系統,將線接上、完成系統測試。台鐵與日車公司今天將進一步討論。
對於媒體詢問當初是否有驗收ATP遠端監視系統,若未驗收難道台鐵沒責任嗎?張政源表示,目前採購是否有疏失已進入調查,將靜待驗收結果,「一定會給社會一個交代」。
交通部長吳宏謀表示,各界質疑ATP故障率高,台鐵將優先檢討改善,也已請日商馬上派員來台處理,並全面調查普悠瑪採購、驗收、履約過程,ATP也將全面總體檢。至於是否會向日廠求償?吳宏謀說,責任歸屬與法令面執行,要等時間成熟了再來進一步了解討論,會重新檢視、調查。
民進黨花蓮、台東立委劉櫂豪及蕭美琴昨舉行記者會指出,這樣的重大疏失為什麼二○一三年採購時會驗收通過?要求行政、司法機關要詳加調查此事,證據保全,才有利於還原真相。

分享: