拚APG過關 洗錢防制法三讀

0

【本報台北訊】立法院昨日三讀通過《洗錢防制法》與《資恐防制法》修正案,可望趕上亞太洗錢防制組織(APG)十一月五日抵台評鑑。
修正案通過後,將強化金融機構內稽內控的法遵規範,並首度將虛擬通貨平台及交易業務納入管理,補足現制缺失,力拚APG評鑑順利過關。
新法有三項「擴大」包括,一、若被列入制裁名單中,將擴大凍結其直接與間接財產;二、擴大將虛擬貨幣平台及交易,納入洗錢防制範疇;三、巨額交易或涉及洗錢犯罪,具有通報義務的相關機構擴大納入負責人、董事、經理人及職員。
修正條文規定,金融機構及指定的非金融事業或人員,應以洗錢與資恐風險業務規模為基礎,建立洗錢防制內稽內控制度,包括備置並定期更新防制洗錢及打擊資恐風險評估報告,違者可處金融機構最高新台幣一千萬元罰鍰,對指定的非金融事業或人員也可處最高一百萬元罰鍰。
此外,因應虛擬貨幣的發展,此次修法也將「虛擬通貨平台及交易業務事業」,納入洗錢防制法規範範圍;同時增訂洗錢防制法的域外效應,即便屬於外國的犯罪行為,只要在中華民國境內有洗錢行為,就會受到洗錢防制相關規範。
為降低制裁對象的脫產風險,此次修《資恐防制法》授權主管機關,在指定制裁名單前,可不給予制裁對象陳述意見的機會;在指定制裁名單後,被制裁者不能處分其財產,新法將「財產」擴及直接或間接等相關資產。

分享: