涉竊機密 美起訴聯電

1

【本報綜合報導】美國司法部長塞辛斯一日宣布,起訴中國大陸國營福建晉華積體電路公司、台灣的聯華電子公司,以及三名台灣人,因涉嫌共謀竊取美國半導體業者美光科技公司(Micron)的商業機密,估計價值達八十七點五億美元(約新台幣二千六百九十億元)。
聯電發言人劉啟東指出,美國政府的起訴內容實際上與去年美光對聯電提起民事訴訟所主張的內容相同。聯電對於美國檢察官辦公室在起訴前,沒有事先通知聯華電子並給予討論事件始末的機會,表示遺憾。
聯電強調,該公司是台灣半導體產業的領導公司之一,持續研發積體電路及其他技術近四十年。聯電不僅投注無數資源進行相關技術的研究發展,並且在世界各地擁有數以千計有效的技術專利布局。對於任何聯電可能違反法律的指控,都將嚴正以對,並擬竭力回應該等指控。
塞辛斯、美國聯邦調查局(FBI)局長雷伊等人一日舉行記者會,宣布成立一項新的執法行動計畫「中國專案」(China Initiative),優先處理中國大陸竊取商業機密的案件,以打擊大陸的經濟間諜活動。
美亦提民事訴訟 產品禁入
司法部指出,聯邦大陪審團已提交起訴書,指控晉華積體電路公司、聯華電子公司,以及三名個人從事經濟間諜活動等罪名。
此外,美方也提出民事訴訟,要求下令禁止進一步轉移被竊取的商業機密,禁止任何晉華與聯電利用相關商業機密所製造的產品輸往美國。
塞辛斯表示,證明被告有罪前,他們都被視為無罪;而若罪名成立,被告將面臨最高十五年監禁與五百萬美元罰款,公司則可能面臨沒收非法所得與超過二百億美元罰款。
涉案的三名台灣人分別為陳正坤、何建廷、王永銘;陳正坤曾任職美光公司購併的瑞晶電子(Rexchip)總經理,後任聯電資深副總,於二○一七年出任晉華積體電路總經理。
經長籲做好管理 勿踩紅線
對此,經濟部長沈榮津表示,因此案目前已進入司法程序,經濟部原則上只能「尊重」,更重要的是,我企業應做好管理,避免各界關心的人才流失、核心關鍵技術遭竊等問題發生。
沈榮津進一步提到,關鍵技術取得管道包括自主研發及授權,企業除加強自主研發能量外,關鍵技術亦應「取之有道」,透過合法授權管道取得,從此案可看出美國相當重視這項問題,他呼籲產業界共同努力配合。
昨也有媒體詢問兩岸貿易往來密切,在半導體發展合作上恐會不小心踩到美國的「紅線」,沈榮津表示,希望產業做好管理,一旦踩到美國紅線勢將帶來困擾,經濟部將透過公協會與產業界交流,提醒業界要面對此課題。

分享: