目標:一般追蹤名單 防洗錢大考 APG明起來台評鑑

5

【本報台北訊】亞太防制洗錢組織(APG)明天來台進行為期兩周的現地評鑑,包括銀行、海關等諸多機關都成為被抽檢對象,政府目標是擺脫過去被列「加強追蹤名單」,進入「一般追蹤名單」,各部門近來卯足全力準備。
APG第一、二輪評鑑著重於法令是否完善的「技術遵循」,第三輪則以「執行效能」為主,為了讓效能面加分,調查局今年特別針對地下匯兌、公司法驗資不實、資助北韓案進行大力掃蕩、查緝。
調查局九月全台掃蕩非法地下匯兌,查獲金額高達二百三十五億元,該局也在美方支持下,十個月內辦了八件台商資助北韓媒油、白糖案,法務部並將高雄商人陳世憲、台商張永源列入制裁名單,藉此展現台灣反洗錢的決心。
金管會過去幾年自五大面向推動金融業洗錢防制,包括完備法制及基礎建設與國際接軌等。此次金融業共有十家銀行及全國農業金庫、一家農會、二家壽險及二家券商接受評鑑,明天將由兆豐及匯豐銀行先上陣。
此次APG共有九位國際評鑑員來台現地評鑑,評鑑項目包括國家風險報告、技術遵循報告、效能遵循報告書面資料,範圍相當廣。
據行政院洗防辦的國家風險評估報告,台灣在洗錢及資恐的確有風險存在,其中洗錢威脅共有八大類型,包含毒品販運、詐欺、組織犯罪、貪汙、走私、證券犯罪、第三方洗錢、稅務犯罪等。
若APG評鑑結果仍列不佳,將使我資金匯出入大受影響、金融機構在海外的業務受限、國人赴海外投資也將遭受嚴格審查,台灣國際聲譽將大幅貶落。

分享: