贈書10年 蜂農盼細漢讀有冊

11

【本報南投訊】南投縣中寮鄉資源有限,而且生活機能較差,鄉內少育樂設施,也沒有書局,孩童幾無休閒可言,當地養蜂業者吳俊賢十年前開始贈書給全鄉中小學,年年達千本,讓孩子有書可看,也盼品格教育和閱讀從小扎根。
「縣庫雖拮据,不能窮教育」,縣府教育處長李孟珍近年尋求與民間企業團體合作,除了共同營造縣內閱讀環境,更充實各校圖書設備,藉此推動閱讀風氣;縣內中寮、清水、文山和光榮等中小學在吳姓蜂農協助下,得以年年購置且汰換書籍。
吳俊賢十九年前退伍返鄉接手家中養蜂場,現在是中寮鄉養蜂產銷班長,也是農會理事,更是全國龍眼蜜競賽的常勝軍,人生感覺順遂,但內心有「書讀得不夠」缺憾,十年前開始透過教育處贈書給全鄉所有中小學,之後還擴及鄰近南投市的小學,在把書籍交給各校校長時,他還哈腰鞠躬,謙卑致贈。
「細漢嘸讀冊,歸去買冊乎囝仔看。」吳俊賢有能力後,熱中協助教育,尤其品德和閱讀對身心發展最重要,但鄉內沒書局,小朋友想讀書只能跟學校借,館藏書籍數量有限、老舊破損,因而興起捐書念頭。
清水國小校長田志順說,教育是翻轉孩子人生的最佳途徑,從書中閱讀汲取知識更是終身受益,偏鄉學校購書經費較少,多虧吳俊賢,學生才有新書可看;除了贈書,吳還在寒暑假舉辦免費育樂營,為教育全心付出。

分享: