【人生方向】心安頓好 生命更美好

17

文/吳芳枝
我曾在鄉下學校服務二十年,過去城鄉差距甚大,無論在經濟、教育、醫療、交通、衛生等條件,遠遠落後城市,但是我仍願意留在純樸的鄉村,捨不得離開。
四、五十年前台灣的農村家庭普遍清寒,我時常做家庭訪問,和家長溝通取得信任,鼓勵重視孩子的教育,產生潛移默化的影響力,瞭解教育不僅是知識,更能產生巨大的力量,改變人的一生。
愛和關心是教育學生的圭皋,協助孩子發掘自己的性向,轉化成學習的動力。在孩子身上我也不斷學習成長,找到自我的價值。
有位學生已經畢業十年了,是一個溫柔,有愛心、善解人意的孩子,有空常回學校來找我。有一天,她的母親一臉憂愁的跑來找我,說她女兒要剃度出家,家人無法接受,她說女兒最聽我的話,希望我幫忙勸阻。
第一次遇到這種事我也不知所措,一面安慰家長情緒不要激動,出家修行不是壞事,先了解孩子為什麼要出家的原因。一面安排和學生見面,輕鬆的交談中,我看她言談穩重,慈悲謙和,心智正常,並沒有感情或其他怨恨的因素,但是父母不諒解、有煩惱,就是修行的障礙。
我勸她慎重行事,不要衝動,在這樣的時刻大家需要安靜下來,用溫柔和慈悲的胸懷接納彼此,讓父母有機會了解佛法。兩年後,一心向佛的她,意志堅定,毫無動搖的念頭,得到雙親的體諒和祝福,終於圓滿心願。再見到她時,已成了佛門弟子,莊嚴慈悲,堅貞不移,無欲無求、堅持奉獻的精神,永遠跟隨佛陀,雙手合十,虔敬祈願眾生幸福安樂。

分享: