巴西新經濟國師 有請芝加哥男孩

5

【本報綜合外電報導】「民主政治墮落,經濟發展停滯。巴西過去三十年是一場大災難。我們早該按照芝加哥男孩的指示去辦事。」
巴西總統當選人波索納洛奉為財經國師的蓋吉斯(Paulo Guedes),大剌剌宣傳自己就讀博士班的母校,諾貝爾經濟學獎得主搖籃、美國芝加哥大學。
「芝加哥男孩」(Chicago Boys)指的是一九七○到一九八○年代的一群智利經濟學家,大多畢業於芝加哥大學,在皮諾契軍事執政時期秉持新自由主義,推動經濟改革,克服惡性通膨,創造智利奇蹟。
一九七八年拿到芝加哥大學經濟博士學位的蓋吉斯,四十年後要效法學長,協助波索納洛創造巴西奇蹟。
到目前為止,蓋吉斯(六十九歲)是波索納洛唯一的財經顧問,兩人認識還不到一年。
競選期間坦承對財經議題一竅不通的波索納洛,表示將任命蓋吉斯出任財政、貿易、計畫、投資等部會合而為一的超級部會首長。工商界支持波索納洛選總統,主要也是看中他找蓋吉斯主掌財經。
波索納洛勝選後,蓋吉斯隨即召開記者會,揚言要全面翻修巴西的經濟模式,包括政府瘦身、大砍年金、國營企業民營化。
蓋吉斯在學術界備受推崇,成立私募基金也是成效斐然。他以芝加哥大學的學位自豪,但芝城並非第一志願。大學時他的偶像是主張政府積極介入的經濟學大師凱因斯。
負笈芝城,受教於自由經濟大師傅利曼與薩金特後,蓋吉斯轉投自由經濟陣營。
友人更訝異的是蓋吉斯一年前選擇投靠波索納洛,而非更受金融界主流歡迎的聖保羅州長奧奇明。當時他解釋:「奧奇明是好人,但他的船要沉了。巴西下屆總統必定不是傳統政治人物,將川普和馬克宏推上大位的風潮即將席捲巴西。」
蓋吉斯的某些建議,波索納洛聽進去了。一年前,波索納洛主張中央銀行應該接受總統指揮,但在蓋吉斯勸說後,波索納洛公開強調央行自主決策的重要性。
波索納洛最近被問到,假如蓋吉斯離開行政團隊,會由誰來接替,波索納洛回答:「沒有B計畫。」

分享: