習近平將出席開幕演講 進博會明開幕 將宣示新開放政策

4

【本報綜合報導】中國大陸年底壓軸的主場經貿外交,首屆中國國際進口博覽會將於周一(五日)開幕,商務部和上海市政府周六上午舉行展前發布會,商務部副部長王炳南強調,進博會是中國推動新一輪對外開放政策的宣示。過去四十年,中國經濟發展成果是在開放下取得,未來必將更加開放。他表示,進博會是全球首創以進口為主題的國家級展會,為共建一帶一路做重要支撐。
會中發布,中國國家主席習近平將出席開幕並發表主旨演講,過後將與中外領導人一起參觀巡場國家館。進博會邀請全球一百三十多個國家與地區的政要和國際組織負責人、商界領袖一千五百人出席開幕。企業領袖包括泰拉能源主席比爾蓋茨、歐萊雅CEO安鞏、福特汽車CEO韓凱特、匯豐控股主席杜嘉琪,台資企業富士康董事長郭台銘、和阿里巴巴集團董事局主席馬雲、小米科技董事長雷軍都將與會。
王炳南表示,中國舉辦首屆進博會著重在三個方面,包括參與全球經濟化、推進國內產業結構調整與消費升級、建立國際經貿議題溝通平台。
他還說,進博會作為平台,可以促進國際經貿發展重大問題達成共議,推動世界經濟更加開放包容。「中國開放大門不會關閉,會愈開愈大」,中國會進一步擴大開放,促進自身及全球共同發展,為世界各國分享中國紅利。
中美貿易戰對這次進博會帶來陰影。針對習近平與美國總統川普日前通話,王炳南在會上僅表示「中方願通過平等誠信、相互尊重磋商的方式,解決雙方分歧,共同推動中美關係健康平穩發展。」
王炳南表示,進博會得到包括美國企業在內的各國企業積極響應與參與,有近一百八十家美企參加,包括高通、杜邦、通用汽車等,都有公司高階主管親自率領參會,占所有參展國家中的第三名。
他說,這充分說明中國大陸市場對美企的吸引力。希望中美兩國企業能利用好進博會平台,進一步堆動兩國經濟優勢互補、互利共贏。據報導,有逾三千家企業參展,其中兩百多家居世界五百強。台資企業則約有近百家參展。

分享: