美6日期中選舉 恐再現分裂國會

2

【本報綜合外電報導】美國期中選舉六日舉行,根據民調以及部分專家學者預測,民主黨很有機會拿下國會眾議院多數,共和黨可望保住參議院過半席次,再次出現分裂國會;一般認為,參、眾兩院將優先關注國內事務,而非外交政策,但若國內政治嚴重分歧,則可能加劇川普政府政策的不確定性,進一步影響美國與他國互動,以及國際影響力。
瑞士銀行亞太區經濟學家韋輝廉則說,整體而言,今年的政治環境有利民主黨,經濟氣氛卻有利共和黨;若眾議院變天,美國政治在選後將更趨兩極,立法過程容易陷入僵局,對金融市場造成短線震盪。
美國統計網站Five Thirty Eight二日發表最新數據,民主黨拿下參院的機率百分之十五點三,共和黨為八十四點七;至於眾院,民主黨獲勝的機率為百分之八十四點七,共和黨維持多數的機率為百分之十五點三。
新聞網站Vox則認為,若民主黨主導眾議院,優先事項之一將是挑戰川普政府的國家安全與外交政策,這可能會對總統川普造成很大壓力,包括改變其個人行為、世界觀,以及他的海外事務交流。
民主黨恐挑戰川普對俄立場
Vox指出,若民主黨拿下贏得眾院改選,民主黨資深議員恩格爾可能擔任眾院外委會主席,根據民主黨國會助理的說法,恩格爾應會優先考慮的事項包括加強監督對國務院與國際開發署、川普在海外的潛在利益衝突、挑戰川普政府對俄羅斯的立場、努力讓葉門停戰等。
卡內基國際和平基金會研究副會長包道格表示,民主黨有機會拿下眾院,但不會贏得參院,尤其最近在匹茲堡與佛羅里達發生的槍擊事件,影響了共和黨的動能。他說,期中選舉結果對川普外交政策並不會有太大影響,假設共和黨保住參眾兩院,雖然有些共和黨人希望緩解對大陸加徵關稅措施,但川普的外交政策不會有顯著變化。
即使民主黨贏得眾院,包道格指出,外交政策也不會有太大變化,因為兩黨對反中等議題已有共識;就算民主黨拿下兩院,外交政策掌握在總統手中,國會能做的不多。
民主黨國際事務協會主席米德偉二日在華府一場論壇中指出,雖然兩黨在公平貿易、國際交流等事務有共識,但期中選舉後就要為下次選舉做準備,所以有些民主黨人可能會需要展現與川普政府不同之處;此外,若民主黨嚴查川普,可能會對國內外事務造成衝擊。
米德偉說,對抗中國大陸將是兩黨最有共識事務之一,但問題是如何因應中國挑戰,或許兩黨將能提出一致的對中策略。

分享: