品德教育 薰陶學子關愛生命

26

【記者羅智華嘉義報導】「2018年佛光山大學校長論壇」昨天轉往南華大學,舉行以「大學生的品德教育」為題的第三場論壇,現場討論熱烈,6位引言人肯定品德教育是大學教育的重要根本,也分享對品德教育的觀點與做法,並期待透過品德教育的多面向推廣,培養學生成為具備正確價值觀、懂得愛與助人的現代公民。
論壇主持人南華大學校長林聰明表示,相較於其他教育,品德教育比較抽象,因此為達到目標,就必須透過具體行動來薰陶學生品格。以南華為例,就規畫義工培訓、感恩回饋教育等多元課程,每個人都要接受30小時的義工訓練,鼓勵學生主動關懷長輩、送愛下鄉,將三好理念發揚至社區與其他學校,藉此善盡大學的社會責任。
「品德教育目的是要培養學子成為有用之人,並實踐在日常生活中。」拉曼大學副校長尤芳達認為,大學教育目的包含學習交流、公民教育、人格塑造等多元目標,不僅要教學生如何在社會立足,更要讓生命活得有意義。他以孔孟學說中談及的道德理念為例,強調無論時代如何演變,品德教育始終是教育的不變根本,如同星雲大師也曾提過「自覺教育」對培養學生品德的成效,在他看來這亦是品德教育的一環。
內化品德 現諸行住坐臥
澳洲的佛光山系統大學、南天大學校長Bill Lovegrove表示,南天不只將正念靜坐規畫成系列課程,更融入教學本位中,教導學生具有同理心、尊重倫理,藉由「內化於心」的方式讓學生將好品德呈現行住坐臥中,校方未來還計畫舉行以正念靜坐教育為主題的國際研討會,與世界各國高等學府分享正念靜坐的效益。
「為什麼品德教育格外重要?」輔仁大學使命副校長聶達安神父詢問台下與會者,引領大家省思。他從以前就對佛光山系統大學推動的三好教育印象深刻,他指出,品德教育是一種潛移默化的教育,雖然無法馬上立竿見影,卻是影響學生一輩子的關鍵,對大學而言,更是打底子的根本教育。以輔大為例,多年來也藉由品德教育培養學生追求生命的真、善、美。
慈濟大學學務長謝坤叡表示他亦有相同體會;他說,1992年,國際品格教育聯盟提出「誠信、尊重、責任、公平、關懷、公民責任」為品德六大支柱,認為這是現代公民應具備的人格素養,慈大以言教、身教、境教等方式落實這個理念,培育學生懂得感恩、尊重。
教育本質 回歸生命真諦
「在比利時,品德教育課程是被安排在國家教育中,每個階段的學生都要接受,即使學校只有一個學生也要上品德課。」
安特衛普大學校長克理斯.馮克談及,佛教教育有許多理念與品德教育不謀而合,像是愛與關懷、利他助人等,這樣的理念不只相容,在世界各地更是共通不悖,換句話說,無論來自何方、信仰何種宗教,其本質都是要回歸到對生命的愛及關懷等真諦。
國際佛教大學校長魏查理則從佛經中的「六波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若」出發,暢談佛法中蘊含的品德教育理念。他以忍辱波羅蜜為例,就是藉修持來培養寬恕與包容心;禪定波羅蜜是將自我思想淨化,藉此得到寧靜與祥和;精進波羅蜜的最佳範例則是大家景仰的星雲大師,從他一路走來的弘法歷程可以看到大師這一生都在不斷精進自己、提升自己,可說是品德教育的最佳典範。

分享: