選票救藻礁 5千人上街

9

【本報台北訊】「反空汙大遊行」選前在全台北中南接力,昨天首場凱道大會師超過四十個團體、五千人走上街頭,環團撐起百支紅傘排出選票圖案,傳達「撐起紅傘、空汙退散」,呼籲用選票「救藻礁、反黑手」,要求政府以撤銷深澳電廠的速度,撤回觀塘案。
台灣健康空氣行動聯盟、搶救大潭藻礁行動聯盟等逾二十個環團串聯,主辦單位表示,包括昨天台北場、十一日高雄場、十八日台中場,簡稱「新三一八運動」,主辦單位帶著大型藻礁生態動物道具,抗議行政院長賴清德將政治黑手介入環評,以個人獨裁意志決策行事,違背民主,罔顧專業和民意。
昨天的反空汙大遊行,主題為「健康永續藻礁永存」,主要有三反(反空汙、反黑手、反獨裁)、二救(救藻礁、救民主)及一要(要無煤)。現場也有藻礁生態學習廊道、健康永續主題攤位、遊行路線的橋段與視覺設計,並展示藻礁生態動物道具和手板。
「健康永續,藻礁永存」、「守護藻礁,拒絕空汙」、「用選票護藻礁、用選票反空汙」,現場遊行民眾喊著口號,希望政府可以撤回天然氣第三接收站的環評,保護大潭藻礁。
主辦單位製作超大型行政院長賴清德的頭部畫像,在行政院、民進黨前分別將「黑手」與「藻礁永存」貼紙貼在賴的「頭上」,並在民進黨中央黨部貼上二○一三年蔡英文總統親手寫下的「藻礁永存」文字。
環團:能源轉型方向在哪
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,行政院在深澳案和觀塘案環評上令社會各界不滿,在中南部的空汙治理上也令人失望,社會累積相當多的負能量,因此北中南串聯分進合擊。
反深澳燃煤電廠自救會會長陳志強也說,燃煤電廠到觀塘藻礁案,現行的執政黨無視環評制度專業,兩案幾乎如出一徹。他說,當初藻礁換深澳的決議出來後,其實反深澳自救會並不開心,就好像「拿爛蘋果換爛蘋果」,讓他們更憂心的事,政府草率的決策讓人民沒有依歸,更反應能源轉型到底是「喊數字?還是真的有實力?方向到底在哪裡?」
搶救大潭藻礁行動聯盟潘忠政強調,明天將到桃園市政府開記者會,正式提出「桃園藻礁暫定自然地景」的申請。環團也呼籲,各政黨和縣市長候選人盡速正面回應遊行訴求,將在十一月十八日台中場遊行後,根據候選人回應,公布空氣票選舉投票指南,提供選民參考。

分享: