雙北閒置國有建地 7個大安公園

1

【本報台北訊】立法院預算中心指出,國有非公用土地總面積自二○○七年以來減少近一點四萬公頃,但閒置土地面積相比不減反增。至今年八月底,國有建築用地閒置比率超過兩成,其中台北、新北市約一百八十三點四九公頃,相當於七個大安森林公園。
截至八月底,國有非公用土地總面積為二十一萬九八七一公頃、總價值約九千億元。國產署統計,近十年國產署管理的國有非公用土地透過撥用、出售等程序,總面積減少了約一萬三千七百一十一公頃;但國有閒置土地占比,二○○七年只有百分之四點五,至二○一八年八月卻達百分之九點一。
預算中心指出,國有非公用土地若閒置過久,不僅浪費國家資源,還恐造成荒廢、髒亂,甚至被占用等情形,國產署應建立追蹤機制,訂定閒置土地處理期限,以增進國有非公用土地的管理效益。
此外,國有非公用土地歸屬為建築用地有約一千九百二十二公頃閒置,位於雙北市者不乏大面積、位於精華地區及鄰近捷運站的土地。

分享: