公投辯論登場 反空汙打頭陣

6

【本報台北訊】十公投案綁選舉,公投意見發表會昨天登場,由國民黨提案的「反空汙」公投展開第一場辯論。正方代表、國民黨立委盧秀燕批評政府派出經濟部次長曾文生擔任反方代表,代表政府反對「反空汙」的訴求。曾文生表示,政府是多管齊下整治空汙,在供電穩定的情況下改變供電結構,讓空汙排放量減量的速度高於每年百分之一。
盧秀燕說,台灣空汙日益嚴重,政府不僅視而不見,還偷偷將AQI(空氣品質指數)指數放寬,隱瞞空氣汙染事實,過去只要七十五微克就定義「紫爆」,現在卻放寬到一百五十微克。
曾文生則認為,「反空汙」公投實主張「火力發電、百年歸零」,而政府空汙減量的政策遠比公投有效,碳排放會從二○一六年的零點五三公斤降至二○二五年的零點三九公斤,降幅百分之二十六。
第二場討論「反深澳」公投,正方代表、國民黨立委林德福批評政府深澳電廠政策「髮夾彎」,選後有沒有可能找理由重啟深澳電廠?反方代曾文生則強調,政府從現在開始到二○二五年,沒有規畫興建任何一座新的燃煤電廠,但未來應保留一些可能性,讓新的燃煤機組表現確定後再討論。
第三場則討論「反核食」公投。正方代表、國民黨副主席郝龍斌強調,人民應有免於食安恐懼自由,所謂食安零容忍就是要確保完全沒有輻射的汙染。反方代表、農委會副主委陳吉仲回應,多數國家都已把日本食品管制從區域管制調整為高風險管制,意即針對輻射引起的農產品高輻射劑量做管制。

分享: