【福聚海無量】這些都會過去如夢幻泡影

101

文/妙熙
九月開學季,各校莫不費盡心思舉辦迎新會,二○一四年榮獲全美最佳大學排行榜的普林斯頓大學,在開學典禮上,有一位大三學生以中文念出《金剛經》中的偈語,希望新生能以感恩惜福的心把握當下,格外引人注目。
普林斯頓大學(Princeton University)成立於一七四六年,由美國長老會創辦,校園內有一座哥德式大教堂,讓很多人誤以為普林斯頓是一所天主教大學,但事實上校園採開放態度,學生宗教信仰多元化。
不僅如此,從一八○二年至今,校方延續傳統在開學日上,會邀請多位不同宗教背景的學生,引用該宗教的經典原文來為新生入學祈福。
這位大三生李彩瑛(Naomi Lee)就以流利中文,念出《金剛經》四句偈:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」為新生祈福。
若了解中華文化,讀過《金剛經》的人都了解,此經是一部最能代表佛教空性的典籍,尤以「四句偈」最為精華,文字流暢易讀,廣為人知,但真正能理解的人並不多。
猶記得十幾年前,佛學院畢業尚未領職之前,趁此空檔住院切除困擾多年的鼻息肉,方有機緣在佛光山上完整的休養一段時間,因為眼睛連帶脆弱,無法長時間看經,於是提起了《金剛經》四句偈在心中參究,做為功課。
早也參、晚也參,行也參、睡也參……盛夏雨多,在一場颱風過境之後,步出寮區,看著滴滴答答的雨落下,每落下一滴雨,就在水池上畫出一個圓,瞬間又消失,隨著雨滴或多或小,或緩或急,圓圈圈時而多、時而少,時而快、時而慢……
眼前變化的雨滴,便是有為法中的自然景象,宛若「如夢幻泡影,如露亦如電」般,來無影,去無蹤,沒有固定形象,沒有一定時間,雖無法捉摸又如此真實。一場雷電交集,人生百年一現即逝。
這段得來不易的時光,亦如夢般甦醒,正式面對畢業後的領職狀況,才發現人事往來,情理變化,細瑣雜事,宛如山中雨滴。你若陷入其中,便會隨之畫圈圈,轉也轉不出來;你若順著時間推移,就讓它過去,一切又恢復平靜。同時印證了《金剛經》四句偈空性真理,不快樂或惱人情緒便能很快的放下,讓它過去。
有個故事令我印象深刻。曾經,有個國王患了現代人所謂的憂鬱病,看遍了許多醫生和顧問,都無法療癒好他的心靈。絕望之際,宮廷派出使者在各地懸賞重金,尋找一位能幫助國王的名醫。
幾天之後,有一位農夫打著赤腳前來,他說:「我是農夫,大自然的學生,可以幫助國王。」
侍衛從頭打量到腳後輕蔑的回答:「國王不需要你這種人幫忙!」
農夫並不氣餒,被安排宮中一處守候多日。
日子一天一天過去,國王依然不得開解,於是決定請農夫來試試看。
農夫什麼也沒說,就獻上一個木戒子,國王看了沒幾秒,終於露出好久未見的笑容。
身旁大臣紛紛感到好奇,詢問國王:「上頭到底刻了什麼魔法咒語?」
國王說:「只有幾個字──『這些都會過去』。」
大臣們與國王一樣恍然大悟,這麼簡單的道理,竟是一位農夫從大自然身上學會的,那些飽讀詩書,高官大臣卻一個個都陷入自尋煩惱的束縛中。
當你不快樂時,提醒自己這些都會過去。許多人因為不了解空性,把做夢當成真實,貪著世間的財富、名利,以為是社會價值觀束縛你了,其實是自己束縛了自己。
普林斯頓大學李彩瑛雖只有大三,卻已經了解到:「要珍惜宇宙間一切事物,如同自然現象的短暫,如何修學,如何頓悟,應以最為珍惜感恩的心去把握一切。」懂得運用,《金剛經》四句偈將是一輩子的寶藏。♣

分享: