【名人行誼】大師在排練

15

文/侯美玲
陳正薇是梅蘭芳的弟子,曾和師父梅蘭芳、京劇藝術家周信芳等同台演出《寶蓮燈.二堂舍子》。第一次排練《二堂舍子》時,梅蘭芳帶梅葆玖和陳正薇來到馬斯南路周信芳家。汽車在院門口停下時,周信芳從家中出來迎接,畢恭畢敬地拱手招呼道:「梅大哥好。」梅蘭芳客客氣氣回復道:「周院長好。」
梅蘭芳和周信芳開始說戲,從劇中的角色說到唱腔的特點,以及人物情感等各個方面。兩人一邊說一邊比劃,幾十分鐘仍興不減,梅葆玖和陳正薇聽得十分過癮。接著,大家一起排練,因為沒有鑼鼓伴奏,當周信芳飾演的劉彥昌開口唱道:「身為羅州正印……」時,梅蘭芳嘴裡已經為周院長念起鑼鼓點子:「當、當、當……」,輪到梅蘭芳飾演的王桂英上場時,周信芳一邊敲著手心,一邊為對方念鑼鼓點子。
一段唱下來,周信芳說:「我覺得您剛才唱得有點急,第一句應該緩緩地唱起。」梅蘭芳仔細聽著,點頭回答道:「您說得對,我再來一遍,您看對不對。」說完,按周信芳的指導又唱了一遍。遇到周信芳的動作有不到位之處時,梅蘭芳也知無不言,周信芳則虛心接受。
讓陳正薇沒有想到的是,每到劇中的人物需要下跪時,兩位大師一板一眼地跪倒在地,沒有半分猶豫。多年後,陳正薇感慨地說:「原本以為沒有伴奏,排練可能會走過場,可兩位大師規規矩矩走台,唱、念、做、打,一招一式和舞台上一模一樣,絕不含糊。大師在排練,我們在學習,至今想來仍受益匪淺。」

分享: