【健康兒童】營養滿分的早餐

12

文/陳曉蒨
早餐是我們三餐中最重要的一餐,一般而言經過整夜禁食,早晨時血糖會比較低,此時正是我們幫身體加油補充能量與營養素的好時機,千萬不能因為忙碌就餓著肚子上學或上班喔!
大家是否有認真吃早餐呢?營養均衡的早餐讓大家可以補足能量,能讓思考、反應及學習力可以有更好的成效。若是無法在家中準備早餐,需要去外面購買,則需要注意少油、少鹽、少糖及高纖維,這樣就可以避開很多地雷食物喔!
另外,早餐的飲品選擇上,愛喝豆漿的朋友可將含糖豆漿改為無糖豆漿;奶茶算是紅燈食物,因為添加的奶精並非真正的牛奶,主要成分是棕櫚油與玉米糖漿,甚至還有反式脂肪酸,對健康有一定的威脅,這裡建議以牛奶來補充需要的蛋白質以及鈣質等營養素。若是有乳糖不耐症的朋友,可以考慮補充優酪乳或起士類喔!
早餐的主食全穀根莖類一定要有,且以複合性醣類最佳,如糙米飯粥、燕麥粥、全麥麵包、地瓜、南瓜等,這些醣份除了有飽足感外,可以慢慢消化成葡萄糖釋放出來給我們使用,才不會讓血糖像坐雲霄飛車一樣忽高忽低。蛋白質類對大腦思考也很重要,有助神經傳導、思考及記憶,牛奶、豆漿、蛋等都是優質蛋白質。
提醒大家,早餐若加上水果及蔬菜類會更均衡!當季蔬果可以補充豐富維生素C 及膳食纖維,搭配外食組合,花點心思調配,一定可以健康均衡,營養滿分!

分享: