【讀者回響】愛的醬油

2

文/劉芳
日前,拜讀啟步走共享私塾分享的〈釀一缸醍醐味〉,引發了我許多感觸。
我的媽媽也會釀製醬油,並有一套自己的獨家祕方。即使已八十高齡,她依然堅持自己釀造無添加物、無化學成分的純手工醬油,因此只要一到釀製醬油的時節,家裡就會重現三、四十年前農忙的情景,熱鬧了起來。
釀製醬油的過程相當繁瑣,從洗瓶、晒瓶、洗豆、洗缸、晒豆、入缸、曝晒、煮汁,到最後裝瓶,每個動作都馬虎不得。
首先,必須挑選新鮮的黑豆,洗淨後裝在大醬缸裡,再加上水、鹽、米糕等材料調和。每天清晨太陽一露臉,就要掀開蓋子,攪拌均勻,讓這些豆子充分接受陽光的照射;等到傍晚太陽下山,再幫醬缸蓋上蓋子,免得溼氣或露水影響了純度。
這樣攪拌十天,等黑豆完全發酵,接著就是熬煮醬汁的重頭戲了。
一開始,將醬汁從醬缸撈起,先用濾網將黑豆皮濾掉,然後開始熬煮剩餘的黑豆水。這一熬煮就要五、六個小時,而媽媽就在高溫的火爐旁邊守候,同時在大鍋裡不停翻攪,深怕一不小心燒焦,就前功盡棄了。這個步驟最為辛苦也最費時,而且急不得。當醬油熬煮成功後,還要用麵粉袋過濾殘渣與雜質,從袋子裡一滴滴流出來的,才是最純淨、香醇又甘美的醬油。
媽媽把釀製醬油這件事,看得比什麼都重要,因為只要稍有閃失,就得全部重來。因此,每次都要等到醬油大功告成,放涼裝瓶之後,她才能真正放下心來。這些手工醬油,除了自家使用以外,還會分享給親朋好友,讓家人吃到最安全、最好吃的醬油,一直是媽媽的堅持。
我舔著一滴滴最新鮮、最天然的醬油,齒頰留香,幸福滿滿;而媽媽的那分堅持與不怕苦的精神,也深深刻印在我的心裡。

分享: