【承歡膝下】順婆婆的意

10

文/扶貝
三年前,婆婆跟著我們到了外地。我和老公的工作都很忙,婆婆便把家裡的事情全攬在了身上。
這兩年,我的工作有了起色,薪水也比以前多出了一倍。看到婆婆在做家務時,都是徒手操作,沒有用過家電,覺得很對不起她,總想著要在某些方面補償她。
一天中午,家裡來了很多客人,客人走後,婆婆一整個下午都在廚房裡洗碗,我又抽不開身幫她。我想起同事曾提起洗碗機的好處,於是,我開始從網上搜尋了解,並立即訂購了一台。
到了晚上,我輕聲地對婆婆說:「媽,你以後不用那麼累了。你看,我給你買了什麼?」
我拿洗碗機的照片給婆婆看,她很驚訝:「那是什麼?洗碗機?這可不行,你花了上萬塊吧?」
我知道婆婆一向節儉,便低報了價格:「不多,大概五千塊吧!」
「這不行,太貴了!還有,如果洗碗都交給洗碗機,我以後要幹什麼?」婆婆握著我的手激動地說。
「媽,以後你家裡簡單整理一下就可以了。現在不是流行去公園跳舞嗎,你之後就可以和附近的阿姨一起去跳舞啊,運動一下對你的身體也有好處。」
婆婆還是不依不饒:「我不喜歡!你還是把洗碗機退了吧!」
本來是一片好心,婆婆卻不接受,讓我的心情也變得很糟,我對婆婆說:「就算你以後不在這裡,我也用得著呢,現在很多人家裡都有!」婆婆聽到我這樣說,便不再說話了。
晚上,老公回到家,看到我們婆媳倆都不說話,於是先跟婆婆初步了解了情況。沒過多久,老公走過來對我說:「既然媽願意用手洗,那就讓她洗吧,你讓她閒著,她心裡還不舒服呢!」
「可是,我是一片好意……」我還是不肯退讓。
「你的好意,媽收到了,但是,每個人都會想展現自我的價值。你知道,孝順兩個字為什麼連在一起嗎?其實,順也是孝的一部分啊!」
聽老公這樣一說,我果斷退了洗碗機。
第二天,我看到婆婆一邊洗碗一邊哼著歌,快樂得很呢!我想,以後孝敬老人家,還是要尊重他們的想法才是。

分享: