打破框架 建立高職教育高度廣度

0

報載十二年國教課綱大改,審查會議中,有課審委員反映既有課綱草案太落伍,無法跟上職場脈動。課綱草案中,有一項為高職時尚模特兒科學生須修習「家庭教育」及「家政概論」等不合理的規畫。
可以理解因時尚模特兒科與「家政職群」中的服飾、美容及髮妝相關,於是歸類在家事類的家政職群中,但是環顧時尚模特兒的工作現場與養成過程,與其在高職階段必修「家庭教育」及「家政概論」,不如安排「性別文化研究」、「中西藝術史」及「人際溝通」課程來得實際。
透過「性別文化研究」探索身體意象,釐清物化女性與展現自我之間的區別;研讀「中西藝術史」,或窺看法國路易十六世時期的宮廷裝束,如何影響平民時尚;或品析民國時期上海老廣告月分牌的美女樣態,透過專題課程安排,畫出歷史縱深,厚植文化底蘊;在「人際溝通」課程裡,了解到一場時裝秀需要透過怎樣的跨界團隊合作來協力呈現,以及在台前台後的應對進退。
這些課程設計都比為了符合僵化的職群框架,而安排的「家庭教育」、「家政概論」實用許多,對高職學生而言,人文情懷的培養,也不應因為念的是職業學校而打折扣。
甚至將「家政職群」的時尚模特兒科、流行服飾科、時尚造型科與「藝術職群」中的影劇科、電影電視科、表演藝術科及多媒體動畫科,合併在藝術類中成為第十六職群─「流行文化產業群」,以對應升學及就業道路、文化政策推行及流行產業發展,並建立人才資源庫。
當飾演電影《哈利波特》中妙麗一角走紅的的艾瑪.華森在世界經濟論壇年度會議上演講,倡導性別平權;當南韓防彈少年團在聯合國大會演講,為倡議反暴力大聲疾呼。台灣教育體系在高職階段開設時尚模特兒科,只期待我們的模特兒未來巨星,穿得美美、化化妝、走台步而已嗎?還是,教育主事者應該好好思考並規畫以對應未來的社會需求與學習樣態,讓學生在高職階段除了深化職能之外,還能建立視野高度與知識廣度。
鄧敏宏(宜蘭市/宜蘭社區大學社團講師)

分享: