堅強的意志 才能逆轉勝

6

接連兩天,台灣有兩個逆轉勝的實例。倪藝蔆帶著拉糖作品《浴火鳳凰》赴南韓參加國際廚藝比賽途中,因安檢航警搬運疏失導致作品翅膀破損,但她不放棄,在旅館閉關一天一夜努力修復,折翼後修補的作品最後贏得金牌獎。
旅日職業九段棋手張栩日前在名人戰中,前四場輸了三場後,不灰心氣餒,連贏三場逆轉勝,更重新取回九年前因罹患帶狀疱疹而失去的名人頭銜。
這些勵志實例告訴我們,人生不如意十常八九,遇到挫折後,恆心和毅力一定會在逆境中幫助你發揮潛在的生命力,以堅強的意志創造新生命獲得成功,就猶如拉糖作品《浴火鳳凰》的鳳凰浴火、棋手張栩的逆轉勝一般,置之死地而後重生。
若是因為選戰激烈引起焦慮選擇逃避,是最不明智的行為,專家建議若有情緒困擾,不要獨自承受,可透過與朋友傾訴、運動,充足睡眠等方式紓壓。
若心理仍然累積負面能量,可找尋相關勵志實例作為典範,多讀勵志書籍做好心理建設,從勵志實例中體會「窮則變,變則通,通則久」的精髓,唯有腦筋轉彎,靠著堅強的意志才能逆轉勝,才能獲得勝算。
林清淵(台中市/自由業)

分享: