看人間 從中道談韓流現象與民主價值

18

文/陳樹(中國文化大學兼任講座教授)
年底九合一選舉,最為耀眼的莫過於高雄市長的選情變化。代表中國國民黨參選的韓國瑜引發韓流旋風,其在民主價值呈現是否會有革命性影響?值得關注。
高雄被譽為深綠鐵票,各黨派在此地難與民進黨匹敵。韓國瑜原完全不被看好,但最近已明顯翻盤,甚至最新民調已領先到兩位數,可能係時勢造英雄,如人民已覺厭煩,一場大雨爆五千坑洞,直戮民進黨要害,綠營執政二十年竟無法通過老天爺的檢驗。
此次政黨輪替後,民進黨成為國會絕大多數政黨,且獲得治國大位,兩年來之所作所為,僅憑意識形態治國,不僅被評為違憲立法清算黨產、不符公平正義溯及既往執行軍公教年改,又不依法行政、設立不合法治體系之黑機關,肆意清算對手;甚且傷害無辜,操弄族群造成民怨沸騰,致整體作為失去民心,國人不滿情緒,藉由選舉恣意宣洩。
又從英雄造時勢來看,韓這次選舉所談願景、理念、核心價值及發展策略言簡意賅,近乎中道,且能打動民心、建立民眾信心。如韓所說,何以二十年來高雄獲得中央補助及自己舉借負債最多,但高雄卻淪為「又老又窮」城市;高雄擁有大發展的條件與資源,何以經濟不佳、難以就業、人才北漂等,選民都深受感動。
韓國瑜說高雄市是全台灣最耀眼的一顆珍珠、是偉大的巨人,但已經睡了二、三十年,這一次高雄市民覺醒,覺得巨人要站起來。當高雄市民認為這個大巨人要站起來時,他主張全力拚經濟,經濟高雄一百分、政治高雄零分,高雄完全搞經濟,政治讓台北去玩。
在施政理念上,韓國瑜有句名言「東西賣得出去,人進得來,高雄發大財!」為了讓高雄發大財,所提各項發展策略與計畫,都能深扣人心,且願身先士卒、以身作則,打造親民愛民形象。
最近韓國瑜又提出「我希望高雄市不僅是一個移居的地區,更是一個有計畫性發展的城市。讓在這裡努力付出的人,都能吃飽、睡好、錢賺滿滿,就是我最大的目標。我相信強而有力的推動,會再帶領高雄市重回富強、陽光、燦爛與美好。」深得民心,群山四應。
從中道來看,只有擺脫意識形態,才能看到真相,也只有提出具有中道之願景、使命、理念、核心價值與大戰略,才能打動人心、促成愛慕與追隨,共同打造高雄市長理想而美好的未來。
高雄市這場選舉,是時勢造英雄,或英雄造時勢?是大局促成,還是選民的覺醒?事關民主力量的展現,期待這次民進黨真正展現民主進步作為,給全國民眾尤其是高雄市選民清淨選舉空間,展現真正民主價值,不再使出任何奧步;若沒有認識清楚現實,將是執政黨也是國家最大危機。

分享: