【星雲大師全集21】佛教管理學-22

13

文/星雲大師

弘法系列 13

●尊重包容─慈悲的管理

管理不是命令,不是指示,不是權威;管理要懂得「尊重」、「包容」,若能學習平等,彼此立場互換,便能皆大歡喜。所謂管理,要讓人心甘情願,給人信心,讓人歡喜跟隨,這才是最高明的人事管理。
我到軍營中佈教,並不是想散播什麼戰術,其實我根本不懂什麼戰略,也不懂得驍勇殺敵,只希望大家都能做個安心自在的好人。
我曾聽說過,當初共產黨的軍隊在大陸,對人民秋毫無犯,這令我想起少年時看的歷史小說,書上都有「義軍」、「王師」等這一類對軍隊的讚美之詞。從古代的歷史來看,周武王為什麼能夠打敗紂王?漢高祖為什麼可以殲滅暴秦和西楚霸王?還有唐太宗東征西討,後世為何稱他是「貞觀之治」的賢君呢?正因為他們的軍隊紀律優良,被視為是解除百姓痛苦的「王師」,所以古代常以「簞食壺漿,以迎王師」,來形容老百姓對於他們愛戴的軍隊,是如何熱烈盼望及歡迎的。
我認為,戰爭或許是不可避免的,但是真正的戰爭,不是摧殘文化,還要保護文化;不是殺人性命,還要保全人的生命;不是攻城掠地,而是要擴大慈悲的影響。
我們常說「軍愛民,民敬軍」,因為軍人不一定只是打仗,他們還是人民的保姆,為民服務,解決危難,故而受到人民的敬愛。
真正的戰爭,其實是可以很仁慈的。我看過一群美國大兵,為了拯救一間孤兒院裡面的嬰兒,一個個冒險跑到槍林彈雨中,都犧牲了。為什麼呢?就是為了要拯救一名嬰兒。所以,真正的戰爭,也可是一種「愛」的表現,不完全是殺戮。
所謂真正的軍人,不只是衝鋒殺敵,不是講究匹夫之勇;真正的軍人,更應該仁慈、厚道、有愛心,是人民的保護者。我們要了解,大地就是我們的家園,敵人也是我們的朋友。
還有,戰爭也不一定要打敗別人,最主要的是對自己內心的一種降伏,因為人最大的敵人就是自己。能夠降伏自己,就能夠獲得勝利,像我們內心的自私、傲慢、暴力、修養不夠等等,要能一點一點的降伏它。所以,我覺得軍中的教育,以及戰爭也能夠讓人成長,也讓人的文化進步。看起來,軍事雖然有破壞,但是「空即是色」,破壞了之後,還可以建設更好的!
我曾經在馬祖佈教時,說了一句「你大我小」,當時的馬祖防衛司令葉競榮上將告訴我,他說我的這一句話讓他受用良久,他便時常以「你大我小」來勉勵軍中的弟兄,作為自己人生的惕勵格言。
其實,這一句「你大我小」就是告訴他們,要懂得「尊重」他人。軍中雖然層級分明,但是如果能用尊重對方來管理,自然也能夠獲得別人的尊重,所謂我尊重你,你尊重我,大家彼此都和和氣氣。
管理是一種藝術,有其靈活巧妙之處。一位大將軍在戰場上,他的一個口號、一個命令,可以讓成千上萬的士兵不顧生死的衝鋒陷陣;但是,戰場上的管理大將回到家裡,可能連一個太太也管不了。
我覺得,管理不是命令,不是指示,不是權威;管理要懂得「尊重」、「包容」,若能學習平等,彼此立場互換,便能皆大歡喜。所謂管理,要讓人心甘情願,給人信心,讓人歡喜跟隨,這才是最高明的人事管理。(待續)
十修歌
文/星雲大師
一修人我不計較
二修彼此不比較
三修處事有禮貌
四修見人要微笑
五修吃虧不要緊
六修待人要厚道
七修心內無煩惱
八修口中多說好
九修所交皆君子
十修大家成佛道
若是人人能十修
佛國淨土樂逍遙

分享: