讀者 回響〈十修歌〉豐富我的人生

5

文/陳立人
我是《人間福報》的長期讀者,也是終身訂戶,它是我每天的精神食糧;最近刊載星雲大師的《佛教管理學》,內容精闢實用,更勝於大學教授的企業管理學。
其中一篇〈十修歌〉的緣起介紹,讓我十分驚喜,這首七言偈的佛教歌曲,詞義易懂易唱,句句充滿佛法,是每個人的修心養性之道,值得大家當作日常生活的座右銘。
大師在〈十修歌〉中說:人我彼此不比較、不計較,待人處事要微笑、禮貌、厚道,要口說好話、不怕吃虧、無煩惱,所交皆君子,如此,人人必能成聖、成就佛道。這些歌詞不都是我們生活中待人處事應該懂的道理嗎?
我自營藥局,秉持「仁慈濟世」的理念,以微笑、禮貌待客,詳細為患者解說藥物資訊,免費提供量血壓、切藥、杯水、老花眼鏡等服務,讓顧客歡喜滿意,我的內心也感到無限的愉悅!藥局更成為社區的好鄰居。
多年來,我常到學校、社區關懷據點,宣導用藥安全與「三好」、「四給」的意義,並深入社區家庭、養老中心,了解長者用藥情況,關懷銀髮族的健康。藥局不但榮獲政府頒發高齡友善藥局,甚至得到優良社區藥局的榮耀,頗感欣慰。
身為佛光人,平常懷著「慈悲喜捨,惜福結緣」的精神,幫助弱勢族群,誠懇待人,不比較、不計較,廣結善緣,喜歡以好事、好文章與大眾分享。目前擔任福報義工,每年春節與同修都會回佛光山推廣福報,讓福報滿人間,也深深體悟大師所說義工「犧牲享受 ,享受犧牲」帶來的喜樂。
每次參與佛光會活動,當聽到唱誦〈十修歌〉時,我會不自覺的拍手且大聲跟著唱起來,喜悅之心油然而生,內心更有安定且幸福的感覺。
其實,大師的〈十修歌〉,不只是一首淨化人心的好歌,也是一本修心養性的寶典,更如一套教導如何待人處事的管理學。它像是一盞明燈,指引我們走向光明的方向,具有激勵士氣,給人無限的信心與希望,如人人做得到,相信人我會和敬,家庭會和順、社會必定更加和諧。
〈十修歌〉豐富我的人生,讓我的生活處處充滿歡喜與活力,每天過著快樂美好的生活。大師,感謝您,我敬重您!

分享: