東港迎王平安祭典 落幕

18

【本報屏東訊】屏東東港迎王平安祭典昨日凌晨舉行「送王」儀式,五時零二分準時燒王船送代天巡狩千歲爺遊天河,為三年一科連續八天的祭典畫下句點,吸引大批遊客聚集,送王地點鎮海公園湧入萬人爭睹。
東港迎王平安祭典從「請王」開始,恭請「代天巡狩」共五位千歲爺後,在東港鎮上展開為期四天的遶境,「王船遶境」具有押煞逐疫與帶走一切厄運的意義,傳統上王船須先遶行東港主要街道,造型巨大華麗優美的王船在馬路上遶行,形成陸上行舟的震撼場景。最後一晚會「和瘟押煞」,送王前會在王府內舉行「宴王」儀式,以豐盛的滿漢全席歡送、餞別千歲爺們。
昨日凌晨一時四十五分,轎班成員將王船遷出東隆宮到鎮海公園沙灘,舉辦「送王」儀式,凌晨兩點王船到達鎮海公園海灘後,將金紙、米包、豆包、天庫、等架固定於王船上,立中桅、前桅、後桅、升帆、升帥旗帥燈。
最後再由道長帶大總理用鋤頭開水路,時辰一到收錨鳴炮,而火勢在沉香粉、金紙的助燃下,轉化成烈火將王船包圍,而「無形」的王船已順風啟航,航向遙遠天庭繳旨,直至清晨中桅倒下,也象徵八天的「迎王」正式平安落幕。

分享: