監獄佈教作道場 陳綺賢獲金舵獎

4

【人間社記者趙志霞台中報導】「社團法人中華民國觀護協會」二日在台中市潮港城國際美食館餐廳,舉辦中華民國第十七屆「金舵獎暨旭青獎」表揚大會,表彰平時熱心青少年輔導的工作人員。佛光山佈教師陳綺賢獲得「犯罪矯治與更生保護類」志工組獎項,與其他十六位得獎人接受內政部政務次長陳宗彥的頒獎,全省各縣市觀護協會及學者、法界代表均到場觀禮。
陳宗彥致詞表示,敬佩在第一線上從事觀護義工的無私奉獻,陪伴孩子從人生的挫敗中重新站立,更希望公部門與觀護協會都成為推手,努力保護青少年在安全的環境中成長。
推薦陳綺賢參加金舵獎選拔的桃園女監教化科科長黃惠雅表示,陳綺賢法律素養深厚,更因學佛而有高度的包容心,她以《人間福報》為教材帶領讀報班,讓同學們多所啟發,重新思考生命的方向,為他們打開另一扇希望的窗。
「教導非行少年要用活潑的方式,將道理融入故事中。」陳綺賢指出,以《弟子規》及星雲大師淺顯易懂的文章為課程內容,讓孩子學習待人處事,並以「五戒」的意義,引導孩子將個人的行為管理好、不侵犯別人,就不容易犯錯。
陳綺賢表示,監獄是個極保守的環境,每個同學都有不同的背景和故事,需要很誠懇地付出耐心和關懷、同理心和陪伴,而自己也不時需要歸零重新學習。在桃園女監,透過教化科書信的連結,有好幾位更生同學,就近到道場皈依或做義工,能看到他們重生開始,她感恩又歡喜。
「得獎是肯定和勉勵,更堅定餘生以監獄佈教為志業。」陳綺賢說,生命過程中的經歷,彷彿就等在此刻,讓她為社會的邊緣人,盡一份力量,她期許自己以監獄作為修行的道場,與同學互相觀照,提升智慧跟德行,一起改往修來,創造更美好的人生。

分享: