郭丹寫對治百法 願觀者受益

10

【人間社記者李生鳳大樹報導】「印真──枝山小媛郭丹書法作品捐贈展」四日在佛陀紀念館本館大堂舉辦開幕式,二百多人出席。展出藝術家郭丹,號枝山小媛,為明朝書聖祝枝山的第十五世孫。此次捐贈一百零八件作品展出,以甲骨文、鳥蟲篆、篆體、隸書、楷書、行書、草書等七種字體,書寫星雲大師的〈對治百法〉。
甫從佛光山在家戒會出堂的郭丹直說,他是「雙喜臨門」,此次受持菩薩戒後,隨即來到莊嚴肅穆、宛如仙境的佛館參加開幕,可說三生有幸。表示受戒後,彷彿找到自己的歸宿,佛光山就是法身慧命之家。
郭丹分享因佛館館長如常法師、上海星雲文教館館長滿蓮法師,和佛光山信徒胡楊新慧的因緣接觸佛光山。收到滿蓮法師所贈的〈對治百法〉,郭丹說:「當下如醍醐灌頂,豁然開朗。」郭丹說,每人都有身心弱點,但都能從〈對治百法〉裡找到解開法鑰,希望對觀者有所幫助,終身受益。之所以用不同字體呈現,則是希望帶給大家視覺上的新鮮感。
佛光山住持心保和尚致詞,分享過去背誦偈語的經驗,覺得佛法可以從眼進到心中。佛教所說的一百零八種煩惱,來自六根對應六塵,受到外在因緣影響,生起種種分別煩惱,郭丹發心寫下星雲大師的〈對治百法〉,相信大家透過欣賞書法、藝術因緣,將佛法帶到心裡。
郭丹致贈〈對治百法〉、地藏菩薩畫像,由心保和尚代表接受,心保和尚也代表回贈星雲大師寫的「佛」字給郭丹。此次出席有佛館副館長依潤法師和永融法師,菲律賓萬年寺住持妙淨法師、菲律賓光明大學校長Dr. Helen Correa、中華福報生活推廣協會理事長陳順章、三洋維士比集團董事長陳和順,及多位書畫界人士等。

分享: