多元佛教教育 正能量灌注校園

30

【記者羅智華大樹報導】歷經4天熱烈討論,「2018年佛光山大學校長論壇」圓滿落幕,在昨天舉行的閉幕典禮上,與會校長、學者皆針對論壇意義及成果給予高度肯定,認為不只促進國際交流,更讓大家集思廣益,攜手推動佛教教育多元發展,校長們也感謝主辦單位用心費心,讓各校相聚一堂,並歡喜相約明年再見。
眾人平台
凝聚佛教研究力量
佛光山系統大學總校長楊朝祥表示,論壇目的是建立交流平台,助大家更了解如何經營佛教大學。此次討論十分熱烈,各校除了熱情分享自身辦學成果,更達成多項未來的跨校合作計畫,尤其很多人即使討論時間結束仍捨不得離開會場,可見大家都很關心佛教未來發展。為了讓大家更深入討論,明年大學校長論壇也計畫分為兩個主題論壇,讓論壇可以一年比一年更臻完善。
「謝謝你們一起成就校長論壇的善因好緣。」佛光山開山寮特助慈惠法師表示,佛教講究緣起,凡事皆因緣而起,然而單一因緣無法成就事情,必須眾緣和合才能圓滿,因此他衷心感謝參與論壇的每個單位、每個人,共同成就這個因緣,並藉此串連更多善緣,凝聚更多推動佛教研究的力量。慈惠法師並提到,校長論壇這個平台不是屬於佛光山的,而是屬於大家的,他也期待藉由經驗與智慧的交流,凝聚更多推動佛教研究的教育力量。
南華大學校長林聰明表示,這次論壇共討論4個主題,每個主題都引起熱烈回響。他以品德教育為例,看到許多學校的推動特色與良好做法,不只與會者受到啟發,也讓大家更關注品德教育在大學教育中扮演的重要角色。
南天大學校長Bill Lovegrove則談到,透過此次論壇,讓他看到許多學校的具體成果,不只能成為彼此互相提升教育品質的良好典範,更激盪出更多創新的想法。
對此,西來大學校長張錫峯亦有同感,他認為佛教教育是改善當今社會負面現象的一帖解藥,「佛陀的四聖諦、八正道不僅是佛法真理,更讓我們知道為什麼擁有良好道德是重要的」。他表示,尤其身為一所大學,更有責任去引導學生發掘心中那把「道德之尺」,並且透過多管齊下方式將正能量挹注在校園中。
佛法真理
引導學子向善之心
菲律賓光明大學校長Dr. Helen Correa表示,光明大學是佛光山系統大學中最年輕的成員,雖然創立時間較晚,但理念與大家是相同,每次參與論壇,都令她非常動容。光明大學今年有了首批畢業生,校方特別出書記錄這些學生的大學生涯,以及在光明獲得的正向改變。
她說,這些學生大多來自貧困家庭,所以非常珍惜與感謝佛光山給他們上大學的機會。身為校長的她,尤其感謝佛光山開山星雲大師助光明大學成為優質的高等學府,讓來自多元背景、不同信仰的學生都能在此獲得良好教育資源。
閉幕典禮上播放了大學校長論壇4天來從佛光大學一路到南華大學、佛光山的精采影片剪輯,不只展現與會者在主題論壇上的熱烈討論與獨到觀點,更傳達出各學府齊聚在這裡,攜手推動佛教教育向上發展的團結一心。

分享: